Мода на здоровый образ жизни захватывает все больше людей во всем мире. И без экологически чистых продуктов питания, как более здоровых и полезных, здесь не обойтись. Соответственно, увеличивается спрос на этот товар. Число магазинов, специализирующихся на них, растет и в Беларуси. Вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Казалось бы, фермерам все карты в руки. Но отсутствие практического опыта, незнание законов рынка и процедур сертификации очень часто становятся существенной преградой на пути к зеленому фермерству.
Участники проекта и тренингов «Зеленое сельское хозяйство без границ» .
Почему ставка именно на органическое сельское хозяйство? Как развивается проект и кому он полезен? Эти и многие другие вопросы я адресовала координатору проекта «Зеленое сельское хозяйство без границ» Галине Матюшенко:
— Органическое сельское хозяйство очень важно для Беларуси. Во-первых, это забота об окружающей среде. Во-вторых, появление новых фермерских хозяйств ведет к созданию новых рабочих мест в регионах. А это одна из важнейших целей их устойчивого развития. Проект ориентирован и на фермеров, которые готовы переключиться с традиционного хозяйствования на зеленое, и на тех, кто только планирует начать заниматься органическим сельским хозяйством.
— Три основные цели проекта — какие они?
— Создание возможностей для трудовой занятости в сельской местности, совершенствование предпринимательского потенциала фермерских хозяйств и развитие сотрудничества в области органического сельхозпроизводства в трансграничном регионе Латвия — Литва — Беларусь.
— Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств вполне могут занять нишу производства зеленой сельхозпродукции, но пока не торопятся. Почему?
— Причин немало. В первую очередь это отсутствие профессиональных знаний по зеленым принципам хозяйствования. Не отработаны кооперационные связи, с помощью которых можно получить надежных поставщиков сырья, установить деловые контакты с партнерами в области транспортировки, хранения, переработки и сбыта органической продукции. Сказывается, безусловно, и недостаточное понимание конечным потребителем преимуществ органической продукции. Поэтому и стоит задача простимулировать развитие сектора зеленого сельского хозяйства, научить фермеров эффективно использовать в своих хозяйствах экологически безопасные решения при производстве, переработке и продаже новых инновационных органических продуктов.
— Чем конкретно полезен проект для фермеров?
— Экспертами трех стран — партнеров проекта разработана образовательная программа шестидневного курса. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств получат необходимые практические и теоретические знания об организации собственного бизнеса, маркетинге, сертификации продукции, ее продвижении на рынках Беларуси и стран ЕС. К их услугам и личные консультации специалистов. На базе бизнес-инкубатора, который создан в рамках проекта в Колодищах, проводятся тренинги и региональные форумы-ярмарки. Многим запомнился фестиваль сельского бизнеса «Тутэйшая гаспадарка», в котором приняли участие более 50 представителей сельского бизнеса. В планах этого года — международные конференции и фестивали с участием фермеров из Латвии и Литвы.
Галина Матюшенко
— Чтобы продвигать органическую продукцию, нужна своя платформа.
— И она есть. Международная IT-платформа уже создана и работает на четырех языках: русском, литовском, латышском и английском. В планах бесплатно разместить на ней как минимум 120 информационных профилей (в том числе 40 белорусских) зеленых хозяйств с презентацией их продукции. Кроме того, фермеры также могут бесплатно продвигать свою продукцию через IT-портал Местного фонда устойчивого развития «Инновации для регионов» www.robimrazam.by. На нем будут представлены не только информационные профили и продукция сельхозпроизводителей, но и информация о законодательстве в сфере органической сертификации в Беларуси и странах Евросоюза, рекомендации специалистов по организации сельского бизнеса.
Для повышения конкурентоспособности белорусские фермеры (участники проекта) совместно со специалистами из Литвы и Латвии в 2020 году разработают фирменные логотипы и макеты упаковки своей экологически чистой продукции.
При содействии Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей в июне прошлого года прошла презентация проекта для фермеров и их ассоциаций в этом регионе. В сентябре активную поддержку в проведении фестиваля «Тутэйшая гаспадарка» оказал Колодищанский сельский совет.
— Галина Петровна, курс «Зеленое сельское хозяйство без границ» для фермеров включает в себя три раунда, в каждом из которых по три образовательных тренинговых модуля. Можно чуточку расширить эту тему?
— Первый модуль — разработка продуктов и услуг, брендинг продуктов, визуальная идентификация, креативная упаковка, продажи, маркетинговые исследования рынка. Второй — бизнес-планирование и финансы. Третий — органическое сельское хозяйство, его виды и сертификация, национальное законодательство.
Первый раунд прошел в конце 2019-го, второй уже идет с 16 января, а третий запланирован на весну 2020 года. В работе задействованы эксперты-консультанты Марина Найдович, Елена Хващевская, Андрей Тимаев и Евгений Зуев.
Более 60 представителей сельского бизнеса, занимающихся производством и переработкой зеленой и органической сельхозпродукции, приняли участие в наших тренингах. 15 из них прошли полный курс обучения и получили сертификат. К проекту «Зеленое сельское хозяйство без границ» могут подключиться и новые фермеры: достаточно подать заявку. Ведь в нем много новых возможностей и ресурсов для его участников.