Вадим Шепет: «С 2020 года «Альфа Радио» поменялось колоссально, все это заметили и почувствовали»

Новость сезона: «Альфа Радио» запускает вещание на Гомельщине и Могилевщине! Теперь все знаковые проекты радиостанции будут доступны во всех регионах Беларуси. О планах и перспективах коллектива мы поговорили с руководителем «Альфа Радио», ведущим популярного общественно-политического ток-шоу «Будни» Вадимом Шепетом.


— Вадим, в сетке вещания «Альфа Радио» все это время не хватало двух областных центров — Могилева и Гомеля. Сейчас, насколько мне известно, работа по охвату данных регионов близится к завершению.

— Мы хотели расширить свою зону вещания и вот в 2021‑м оформили соответствующие документы. За полгода была проведена значительная работа, и буквально в эти минуты идет монтаж нашей радиовещательной станции в Гомеле. Практически с минуты на минуту зазвучим в этом городе. А ко Дню народного единства рассчитываем запустить вещание в Могилеве. Кроме того, к концу года планируем охватить Браслав.

На каких частотах вас ловить гомельчанам и могилевчанам?

— Гомель — 96,4, Могилев — 97,2, в Браславе будем доступны на частоте 95,7. Презентация «Альфа Радио» пройдет в Гомеле 10 сентября в День города, а в Могилеве — 17 сентября, в День народного единства. Очень советую прийти и увидеть собственными глазами специальную программу от «Альфа Радио», нашу дискотеку, выступления артистов, конкурс с призами — словом, много интересного и приятного.

— Традиционный осенний вопрос — о планах на новый сезон. Ток-шоу «Будни» свою аудиторию завоевало — сегодня это одна из самых ­популярных передач в общественно-политическом сегменте, которую и слушают, и смотрят на «СБ ТВ», читают в номерах «СБ. Беларусь сегодня». Но все-таки не могу не спросить о том, ожидает ли слушателей что-то новенькое.

— Скажу честно, к сезонности на радио я отношусь достаточно скептично, потому что радио сейчас слушают фрагментарно: постоянно, но кусочками. В отличие от телевидения какого-то сезона на радиостанциях в принципе нет: работу по обновлению эфира ведем в течение всего года. Так, достаточно недавно стартовал проект «Рецепт здоровья» с докто­ром Дмитрием Шевцовым: наш известный врач делится со слушателями сведениями и полезными советами. Мы не ожидали такого мощного отклика на эту программу, но после каждого выпуска звонит большое количество людей и спрашивает, где можно послушать предыдущие передачи. Поэтому на сайте «Альфа Радио» у нас есть сейчас подкасты «Рецептов здоровья».

Около полугода существует программа Вадима Гигина «Историческая среда» — еще один свежий проект, также достаточно популярный. Плюс недавно стартовала информационная программа «Итоги недели»: идет по воскресеньям в 20:00 и пользуется спросом. 
Что касается ток-шоу «Будни», оно тоже будет развиваться дальше: хотим запустить итоговую программу — двухчасовой эфир по пятницам, потому что нам не хватает тайминга, слишком много вопросов и тем, которые хотелось бы обсудить с экспертами. Кроме того, мы запускаем в начале сентября проект «Час нужных книг», который будет выходить во вторник и четверг в 21:00 — это будет аудиоверсия новой книги Андрея Муковозчика «Корни и корнееды» в авторском чтении. Есть еще мысль сделать несколько проектов с нашими экспертами. И в целом, что касается новых проектов, мы открыты для авторов и креативных идей.
— Трансформация «Альфа Радио» началась в 2020‑м — все помнят те жаркие события. К чему мы пришли за эти два года, как поменялись?

— Если говорить о радиостанции, то «Альфа Радио» поменялось колоссально. Все это заметили и почувствовали. В 2020‑м, когда вводили какие-то изменения, касающиеся общественно-политического вещания, получили свою порцию негатива, но к подобному мы были готовы. А вот сейчас… Есть агрегаторы вещания радио­станций, собирающих информацию со всего мира. Так вот, буквально две недели назад я посмотрел на этот агрегатор: у нас все отзывы пошли положительные. Люди пишут «Спасибо!», благодарят, ставят нам высокие оценки, и это очень приятно. Значит, два года трудились не зря. Мы стали более прямыми, менее скромными, мы больше говорим о плюсах нашего государства, не стесняемся сравнивать, как живем мы и как живут наши соседи. И чаще это сравнение оказывается не в пользу зарубежья: там люди вынуждены экономить на элементарных вещах, тогда как белорусы могут себе позволить комфорт. Кроме того, поменялось отношение к работе: мы находимся на острие информационной борьбы, и, как сказал Глава государства, времени на раскачку у нас нет. Это и есть, наверное, всеобщая мобилизация: когда каждый на своем месте делает то, что может, чтобы мы как государство сохранились и выстояли в условиях гео­политического шторма. В своем коллективе я это вижу.


— А ведь раньше некоторые деятели не стеснялись работать на госканалах, например, и держать фигу в кармане, похохатывая за кадром над теми словами, которые сами же произносили в эфире.

— У нас остались люди идейные: коллектив, сейчас работающий на «Альфа Радио», свою работу делает искренне. А по-другому и не получится. Ты не сможешь каждый день в эфире отстаивать свою страну, биться против неправды, исходящей от наших соседей, если ты сам не разделяешь эти ценности. Ни за какие деньги ты этого не сможешь. Мне кажется, люди поняли, чем могла закончиться ситуация 2020‑го, что они могли потерять, — такое отложенное понимание. Не все политологи, не все прочли тысячу книжек по политологии. И эти два года были даны белорусам, чтобы понять, что же приходит следом за красивыми цветочками, девушками в белом, «креативными» плакатиками… А приходят хаос и война. Мне кажется, что и радио люди стали сейчас слушать больше, потому что им нужна информация, чтобы эксперты каждый день объясняли, что же в мире происходит. К слову, если у нас кто-то из экспертного пула долго не появляется в эфире (например, уехал в командировку), то слушатели волнуются: звонят и спрашивают, где, к примеру, Александр Шпаковский.

— Не за горами День народного единства, в этом году мы отметим его уже во второй раз. За это время мы, по вашему мнению, преодолели тот раскол, архитекторами которого в 2020‑м выступили наши оппоненты?

— То, что мы к этому идем, — факт. Объединяющими, как ни странно, во многом послужили санкции, которыми пытаются задушить нашу страну: общие вызовы сближают людей. На мой взгляд, мы сейчас в процессе единения. А по-настоящему едины мы станем тогда, когда наша молодежь перестанет смотреть в сторону Запада, едины мы будем, когда начнем еще больше ценить и уважать свою страну и, несмотря на любое недовольство в отдельных вопросах, отстаивать позицию государства. Причем везде: в быту, в магазине, в любом разговоре с гостями из-за рубежа... 
Нельзя почивать на лаврах. День народного единства — это ответ внешним силам на попытки разделить Беларусь. Мы еще молодая страна, мы как граждане еще юны и можем спорить из-за разницы взглядов, но нужно привыкать к этой разнице. 
Нужно понять, что можно смотреть на одни и те же вещи по-разному, но при этом не ждать, что придет какой-то зарубежный пан, который будет нами командовать и нас научит. Вы ведь в семейной ссоре не зовете на помощь соседа, вы разбираетесь сами. Так вот, нельзя превращать внутренние вопросы государства в проблемы геополитического масштаба, и именно в понимании этой вещи нам нужно научиться быть едиными. Единство заключается в любви к своей стране, когда разница в точках зрения — это повод не для выхода на улицу, а для спора, дискуссии и совместной работы.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter