Вадим КАРМАЗИН: «В региональной туристической политике нужны серьезные изменения»

Каким был уходящий 2010 год для белорусского агроэкотуризма? «БН» спросила об этом у Вадима Кармазина, недавно назначенного директором Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

— В общем контексте развития туризма в Беларуси как смотрится, по-вашему, именно сельский, экологический туризм?

— Еще в 2009 году страна вышла на положительное сальдо внешней торговли туристическими услугами, которое составило 75,9 миллиона долларов, в уходящем году рост — 135 процентов. Работы по строительству, реконструкции и ремонту проведены на 572 объектах туризма и отдыха. Безусловно, «выстрелил» именно агроэкотуризм! И дело даже не в количестве усадеб, хотя их на данный момент официально зарегистрировано 1178 против 34 в 2006 году. Важно, что в стране создаются яркие объекты сельского туризма — готовый турпродукт! А у сельских жителей появляется дополнительная статья доходов.

— Вадим Петрович, в чем причина такого всплеска?

— Первопричиной считаю эффективное, полезное развитие нормативно-правовой базы. Думаю, этот вид бизнеса, отдыха стал бурно развиваться благодаря известному президентскому Указу № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма». Достижением является уже тот факт, что сегодня тема сельского туризма в стране достаточно популярна. И не только в средствах массовой информации, например, состоялось, окрепло целое приложение «БН» «Белорусская мельница», но и на государственном уровне, в министерствах и ведомствах. Замечено: людей бывает тяжело «раскачать» на новое дело, каким бы перспективным оно ни было. Несмотря на красивую идею, поначалу и агроэкотуризм по-белорусски вызывал к себе слегка скептическое отношение. А Указ № 372 как бы включил зеленый свет: люди поняли, что можно делать рисковый шаг и не бояться! Теперь, по-моему, белорусский агроэкотуризм каждый год только наращивает темпы развития. 2010-й, уходящий, — здесь не исключение...

— Нашими основными козырями в развитии агроэкотуризма так и остались именно природные ресурсы?

— Экологический и агротуризм, без сомнения, должны принести стране еще большие дивиденды. Это на деле уже начали доказывать наши национальные парки, агроусадьбы. Направление экологического отдыха активно развивается во всей Европе, это и наш путь тоже. На солидных международных выставках на белорусском стенде, как правило, спрашивают про отдых в деревне, на природе, рыбалку, охоту, а потом уже про санатории.

 Еще один безусловный козырь — наше выгодное географическое положение, на перекрестке различных маршрутов. И, конечно, гостеприимство, ментальная открытость белорусов. Хозяевам усадеб надо только все время стремиться выходить на новый качественный уровень работы! И обязательно планировать участие в развитии транзитного и трансграничного туризма с хорошими интересными программами...

— А что можно сделать, дабы спасти многие усадьбы и памятники, которые, увы, быстро разрушаются?

— Напомню: одной из недавних инициатив Министерства спорта и туризма Республики Беларусь является вовлечение в сферу агроэкотуризма заброшенных сельских усадеб, колоритных белорусских поместий, некогда принадлежащих знатным помещичьим родам.

Если судить по Национальной программе развития туризма, в том числе и агроэкотуризма, то она процентов на 90 отдана, в плане исполнительской активности, как раз регионам. В каждом райисполкоме создана рабочая группа по содействию развитию агроэкотуризма. В целом сельский туризм, поддержка его на нынешнем этапе — это задача в основном районных властей. Все, что мог, центр этому виду туризма дал: кредиты, рекламу, раскрутку, льготный режим работы. Теперь районные власти должны осознать, что агроэкотуризм  не сугубо частное дело и даже не вопрос развития отдельной отрасли! А, скорее, интересное явление в экономике, которое, несомненно, отразится на общем развитии сельских территорий. Потому что основное действующее лицо здесь — сельский житель. К сожалению, не во всех районах еще имеется понимание того, что сельским туризмом нельзя пренебрегать!

На сегодняшний день, увы, положение таково, что агротуристические услуги даже не входят в официальную статистику. Вот и получается — иной чиновник думает: раз данный вид деятельности не «вливается» в общие показатели по району — значит, это нечто второстепенное. (По закону, статистический комитет не принимает отчеты у индивидуальных предпринимателей и частных лиц, только — у юридических.) А наши усадьбы — это в большинстве своем собственность физических лиц. Над системой статистического учета, конечно, надо еще работать!

— Вадим Петрович, с какими идеями и планами лично вы пришли работать в министерство? Ведь еще совсем недавно занимались туристическими делами на областном уровне. Теперь же  вам доверен участок более масштабный...

— Прежде всего хотелось бы усилить на местах, среди заинтересованной общественности, авторитет Департамента по туризму Минспорта и туризма. Еще теснее сотрудничать с БОО «Отдых в деревне», которое взяло на себя часть общих задач. Наладить более активные контакты с общественными областными советами по агроэкотуризму — в региональной туристической политике нужны, считаю, серьезные изменения. Необходимо сделать так, чтобы белорусский, в том числе  сельский туризм, имел свое лицо, был узнаваем. И здесь, конечно, нужны решительные действия, которые кардинально изменят ситуацию. Таким шагом в свое время был указ Президента о поддержке агроэкотуризма. Хочется, чтобы так положительно и полезно срабатывали и другие принимаемые документы в туристической отрасли вообще. Добрый пример есть — намеченное в сельском туризме успешно претворяется в жизнь!

— Спасибо за беседу. Успехов вам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?