Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ: «Полмиллиона долларов за правду не жалко!»

Прошедшая в 2008 году и давно ставшая историей Олимпиада в Пекине только-только закончилась для белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Причем закончилась сенсационной победой!

Почему призеру Олимпиады захотелось метнуть молот… в судей?

Прошедшая в 2008 году и давно ставшая историей Олимпиада в Пекине только-только закончилась для белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Причем закончилась сенсационной победой!

Напомним: у считающихся одними из лучших в мире метателей отобрали серебряную и бронзовую награды, уличив в использовании допинга. Теперь все стало на свои места: медали и причитающиеся к ним суммы, а также «квадратные метры» ребятам вернут. На днях корреспондент «БН» «поймал» Вадима Девятовского в Новополоцке и попросил поделиться эмоциями...

— Вадим, поздравляем с тем, что победа все-таки осталась за вами!

— Спасибо большое. Кроме родственников, друзей и товарищей-спортсменов, меня все эти два года поддерживали многие незнакомые люди. Просто приходили и говорили: «Мы не верим в допинг. Для нас вы — лучшие. И все тут!»

— Помните момент, когда судьи заговорили о тестостероне? Какие были ощущения?

— От возмущения хотелось метнуть в них молот, ей-богу!

— А что почувствовали, узнав спустя два года вердикт в вашу пользу?

— Радость, которую даже нет сил праздновать. Не совсем понятно? Скажем так — мысль о конце этого кошмара есть, а сам я морально опустошен.

— Не физически?

— Нет! Все это время мы с Тихоном не прекращали тренировки, хотя и были «отлучены» от большого спорта. Пропуская чемпионат мира 2009 года, продолжали метать молот. Очень трудно быть «недоспортсменом», ждать, что «когда-то» все вернется, будет по-прежнему: серьезные соревнования, переполненные трибуны… Это очень трудно: без всяких переходов провалиться в «безвоздушное пространство» неопределенности.

— Кстати, судьи оговорились, что решение относительно вас с Иваном «не должно быть истолковано как оправдание, не утверждает, что спортсмены не использовали экзогенный тестостерон». Все дело якобы в нарушении процедуры проверки?..

— Принятие или непринятие допинга определяется анализом. А если тот неправильный, то о чем можно говорить? Аргументов в пользу нашей невиновности хватало. Жаль, в спорте нет презумпции невиновности.

— В вашу историю «вписывается» множество нулей — деньги, которые потрачены на судебные тяжбы. А что должны вам вернуть в связи с оправданием?..

— Да, мы потратили на доказательство своей невиновности около 500 тысяч долларов, причем 20 тысяч евро отдали буквально три недели тому назад. Но ничуть не жалко! Нам очень помогли компания «Итера», БФСО «Динамо» и лично Юрий Бородич. Пришлось заложить кое-какое имущество. 50 тысяч евро МОК нам компенсирует, премиальные за «серебро» (50 тысяч долларов) и «бронзу» (30 тысяч) плюс одно- и двухкомнатную квартиры мы тоже получим. Но этого все равно мало — расходы не покрыть. Однако правда дорогого стоит! Ладно, ничего, по-спортивному злее будем — заработаем еще!

— А какие у вас ближайшие планы?

— Не знаю, будем говорить с тренером, но, наверное, августовский чемпионат Европы придется пропустить, хотя по результатам моих тренировок мог бы уже побороться за новые титулы.

— Еще раз поздравляем с возвращением в большой спорт. «Отомстите» за вынужденный простой!

— Победы для меня теперь — дело чести. Как без них?!

Беседовал Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

В тему

Во время недавнего чемпионата Европы по тяжелой атлетике-2010 в Минске у спортсменов зафиксировано 7 положительных допинг-проб, сообщают информагентства.

По данным сайта Польской федерации тяжелой атлетики, обработку проб проводили лаборатории в Кёльне и Москве. Конкретные имена нарушителей пока не называются, потому что сейчас идет процедура обжалования предварительных результатов тестов. По имеющейся неофициальной информации, три из положительных проб А принадлежат белорусским штангистам.

На минувшем континентальном первенстве белорусы завоевали 8 наград и заняли второе место в общекомандном медальном зачете вслед за россиянами, у которых на одну медаль больше. На помосте минского Дворца спорта хозяева соревнований трижды становились чемпионами континента — Виталий Дербенев, Анастасия Новикова и Андрей Арямнов, а еще пять раз завоевывали «бронзу» — Ольга Княжище, Николай Черняк, Валентина Ляховец, Шемшат Туляева и Николай Новиков. Повторится история «по сценарию» Тихона и Девятовского? Информация подтвердится в ближайшие дни…


БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?