Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ пишет стихи, учится на юриста и готовится к победам

Встретиться с серебряным призером чемпионата мира по метанию молота, обладателем “золота” Всемирной летней универсиады Вадимом Девятовским оказалось непросто. Свободного времени у новополоцкого спортсмена в обрез: он успевает учиться на дневном отделении, готовиться к Олимпиаде, активно участвовать в общественной жизни республики. О жизни, спорте, поэзии и немного о политике мы и побеседовали.

— Кем ты мечтал стать в детстве?
— С самого детства занимался спортом, поэтому особенных сомнений не было. Сначала месяца три занимался водными лыжами, но здоровье не позволило продолжать тренировки в этом виде спорта. Так перешел на метание молота. Сразу ставил перед собой ответственные задачи. Первые победы? Запомнилось, когда стал чемпионом Беларуси среди юношей.
— Обычно спортсмены такого уровня учатся и тренируются в училищах олимпийского резерва...
 — У меня такой возможности не было, никаких особых условий учебы мне не создавали. В училище ведь как? Все для спорта. Утром тренировка, потом учеба, потом снова тренировка. Я учился в обычной школе и совмещал уроки с тренировками. Вставал рано, в 6 утра, а к восьми уже нужно в школу. Однако домашние задания делал всегда и школу окончил без троек. Замечу, что я учился в новополоцкой СШ N 9. Сейчас она известна как школа с углубленным изучением иностранных языков, но и в мое время учителя дали мне неплохие знания английского, которые помогают во время заграничных поездок. Потом сам в свободное время занимался с разговорником и учебником, учил язык.
— А дальше университет, но не физкультуры...
— После школы я поступил в Полоцкий госуниверситет на химико-технологический факультет. Все-таки Новополоцк — город химии, задумывался тогда о перспективе, хорошем будущем. Два года отучился и в принципе все получалось нормально. Ходил на лекции и семинары практически постоянно. А потом начались такие предметы, как сопротивление материалов, химия... Для их изучения очень важно проводить длительные лабораторные опыты.  А мне, как спортсмену, часто приходилось уезжать на сборы. И когда пропускал лабораторные, естественно, преподавателям не хотелось сидеть дополнительно четыре часа, чтобы я мог отработать задания. На юридическом факультете я все-таки меньше привязан к аудиториям университета. Занимаюсь по индивидуальному расписанию. Беру учебники и учу самостоятельно. По мере возможности, когда есть время, сдаю работы преподавателям. Досрочно практически ничего не делаю. Тяжело, конечно, совмещать дневное обучение в университете с тренировками. Благо ректор, деканат и преподаватели относятся с пониманием к моим тренировкам, сборам и соревнованиям и дают возможность совмещать учебу со спортом.
— Зачем профессиональному спортсмену юридическое образование?
— Я считаю, что голова и мозги должны постоянно работать. Еще в школе учителя говорили, что у меня гуманитарный склад ума. Мне учиться нетяжело, и, возможно, в дальнейшем свою судьбу я свяжу с правоохранительными органами. Мне интересен предмет “Государство и право”, Конституция... Так что, возможно, подамся в политику...
— Ты был делегатом Всебелорусского народного собрания...
— Я говорил о том, что делается в стране для молодежи, для развития спорта. У нас есть бесплатное образование, финансовая поддержка талантливой молодежи. Все это я испытываю и на себе. Раньше была пропасть между условиями подготовки конкурентов к соревнованиям и нашими. Сейчас есть возможность чаще выезжать на сборы, несколько раз в год даже за границу. К примеру, зимой я имею возможность тренироваться в теплой стране. Конечно, это лучше, чем целый день метать на снегу.
— Хватает ли времени на общение с семьей?
— Конечно, хотелось бы больше. Но ежедневные тренировки так выматывают, что иногда засыпаю прямо во время разговора с мамой. В свободное время пишу стихи, могу послушать музыку, чтобы как-то голову разгрузить. Летом на рыбалку хожу...
— А о чем стихи?
— Есть о любви, есть философские. В некоторых я выразил свою жизненную позицию. Бывает, люди просят подарить им стихи... На Всебелорусском народном собрании я прочел последнюю строфу стиха “Мать-Беларусь”. Любимое, выстраданное стихотворение, можно сказать, крик души, которое я готов прочитать любому человеку на Земле, —  “Человек на все способен”. От него остается след в душе любого.
Вопрос для всех: а человек ли он?
Или от жизни только
                                       потребитель?
Имея, например, в кармане
                                                миллион,
Не вспомнивши, что просто
                                       он грабитель.
Или что лжет в лицо,
                 чтобы в доверье влиться.
Его же не волнует, что потом
                              доверье пропадет,
Ему сейчас же надо вдоволь
                                        насладиться,
И думать будет, что всегда
                            и всех он проведет.
Это стихотворение 4—5-летней давности. Почему оно написано? Просто устаешь от людей, которые живут только ради себя и не задумываются, что есть что-то более ценное, чем корысть, злоба и т.д. Я хотел обратиться к ним: задумайтесь на секунду, ведь каждый может спасти свою душу. У меня вообще много таких стихов. Я по жизни ненавижу лицемерие, стараюсь давать людям больше любви, добра. Правда, иногда сталкиваюсь с тем, что моей добротой просто пользуются. Тогда отдаляюсь, держу людей на расстоянии. Раньше я был более открытым. Жизнь научила придерживаться принципа: когда тебе дают — всегда запомни, когда сам даешь — забудь.
— Какие цели ставишь перед собой сейчас?
— Главная цель сейчас — Олимпиада 2008 года в Пекине. Прогнозы — дело неблагодарное, но скажу одно: все силы отдам подготовке и задачи перед собой ставлю самые максимальные.