В «Зубренке» аншлаг, а домики без удобств ищут «робинзонов»

КТО, кроме бабушек и дедушек, готов взять на себя ответственность за ребенка?

— Еще есть места в санаториях, школьных, оборонно-патриотических и спортивных лагерях. В этом году в республике планируется оздоровить 354,4 тысячи мальчишек и девчонок, — рассказала «СГ» Тамара Бондаренко. — К открытию готовим 5757 лагерей. Причем 1368 — с круглосуточной формой пребывания для 147,6 тысячи ребят и 4389 дневных, в которых смогут отдохнуть 206,8 тысячи. В эти дни в лагерях идут последние приготовления. Еще во время учебного года совместно с учреждениями образования проводим традиционный мониторинг среди учеников и их родителей, выясняем, в каких типах лагерей дети хотят отдыхать. Кроме того, ребят, у которых есть проблемы со здоровьем, готовы принять 12 детских санаториев, пять из которых находятся за пределами страны, 8 детских отделений, 13 отделений для родителей с детьми во взрослых здравницах, 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров.

Средняя цена на путевку, по словам Тамары Бондаренко, в этом году составит 3 миллиона 100 тысяч рублей. Это примерно на миллион рублей больше, чем в прошлом. Правда, увеличится и сумма дотации из фонда социального страхования на путевку. В лагерь с круглосуточным пребыванием она составит один миллион двести тысяч рублей, дневным — 500 тысяч рублей, лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием — 560 тысяч и в профильный лагерь с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней — 520 тысяч рублей.

В лагерях труда и отдыха ребята смогут не только отдохнуть, но и получить эстетическую, туристическую, экологическую, спортивную и военно-патриотическую профориентацию, освоить навыки сельскохозяйственной, экологической деятельности.

Собственный небольшой мониторинг «Сельской газеты» показал, что путевки в некоторые лагеря и оздоровительные центры еще действительно остались. Правда, попасть в знаменитый «Зубренок» тем, кто не подумал об отдыхе на этом детском курорте несколько месяцев назад, — невозможно. Ну, или только надеяться, что кто-либо откажется от своей путевки.

Обратил внимание на себя и такой факт: теперь родители и дети выбирают комфортный отдых. Путевки в такие места, увы, найти сложно. Зато там, где предлагают проживание в арендованных домиках без удобств, в лесу, с туалетом и душем, до которых 50—100 метров, а отзывы об отдыхе очень резкие, — еще ищут юных «робинзонов». Отсутствие комфорта обещают компенсировать интересной программой отдыха — походы, экскурсии, песни ночью под гитару… Цена вопроса — от трех миллионов рублей за две недели отдыха.

НА СНИМКАХ: молодые специалисты из Гомельского районного отдела образования (слева направо) Диана САЛАХОВА, Евгения КОРОБУЩЕНКО и Кристина ЛУДАНОВА помогают в наведении порядка после зимы в оздоровительном лагере «Сожский берег»; сотрудник Гомельского областного управления МЧС Руслан ГАБРИЛЁВ во время проверки готовности лагеря к приему ребят.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото БЕЛТА


 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости