В зоне свободной торговли

Принятие документа и его реализация позволят активизировать процесс дальнейшего сближения экономик стран СНГ, их кооперации, наращивания взаимного товарооборота, углубления сотрудничества на пути формирования экономического пространства Содружества как целостного и значимого сегмента мирового рынка.

18 октября в Санкт-Петербурге руководители правительств стран СНГ подписали новый договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества.

Принятие документа и его реализация позволят активизировать процесс дальнейшего сближения экономик стран СНГ, их кооперации, наращивания взаимного товарооборота, углубления сотрудничества на пути формирования экономического пространства Содружества как целостного и значимого сегмента мирового рынка.

Завершение формирования зоны свободной торговли является ключевой задачей в области экономики на нынешнем этапе развития СНГ. Правовую основу действующей в настоящее время на пространстве Содружества зоны свободной торговли составляют соответствующее многостороннее соглашение от 15 апреля 1994 года и протокол к нему от 2 апреля 1999 года, а также двусторонние соглашения, заключенные в 90-е годы. Однако за прошедшее время ситуация существенно изменилась, и сложившаяся договорная база не в полной мере позволяет решать проблемы, возникающие в торгово-экономических отношениях. Новый договор о зоне свободной торговли станет эффективным стимулом для укрепления торгово-экономических отношений между странами СНГ, увеличения товарооборота.

Договор о зоне свободной торговли позволит повысить конкурентоспособность экономик стран СНГ. По словам председателя правительства России Владимира Путина, договор фактически меняет конфигурацию торгово-экономических связей на постсоветском пространстве. Принятие документа позволит убрать многие барьеры и сделать новый качественный шаг в развитии торгово-экономических отношений между странами СНГ,  взаимодополнять экономики друг друга, формировать емкий рынок и устойчивые торговые и технологические цепочки.

Договор о зоне свободной торговли подписан Россией, Украиной, Беларусью, Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан изучают возможность присоединения к документу до конца года.

В свою очередь Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил важность подписанной во вторник странами СНГ межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2020 года. В документ включены 73 конкретных проекта. Благодаря принятым на заседании Совета глав правительств СНГ документам, в том числе программе инновационного сотрудничества, появятся дополнительные возможности не только увеличения товарооборота, но также для создания новых совместных производств в рамках Содружества.

На заседании Совета глав правительств СНГ был утвержден план мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития СНГ, рассчитанного на 2012—2015 годы. Документ предусматривает ускорение социально-экономического развития государств — участников СНГ путем формирования межгосударственного инновационного пространства и постепенного перехода к решению задач третьего этапа стратегии.

Руководители правительств стран СНГ подписали соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля. Важной задачей, стоящей перед Содружеством, является создание условий для упрощения процедуры валютного регулирования и контроля по валютным операциям, для беспрепятственного прохождения платежей и расчетов и свободного движения капитала, что в конечном итоге должно привести к дальнейшему развитию торгово-экономических и инвестиционных связей стран СНГ.

Утверждена также концепция согласованной социальной и демографической политики. Документ разработан для создания комплексного механизма защиты социальных прав населения стран Содружества.

Руководители правительств стран СНГ утвердили концепцию стратегического развития железнодорожного транспорта Содружества на период до 2020 года. Она предусматривает выработку согласованных подходов к определению стратегических приоритетов развития железных дорог государств СНГ. Одним из основных направлений сотрудничества в области железнодорожного транспорта является развитие скоростного и высокоскоростного пассажирского сообщения, применение информационных технологий на железнодорожном транспорте.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?