В зоне риска земледелие должно быть адаптивным

Если зона рискованная, то земледелие должно быть адаптивным

На 4 июля хозяйства заготовили на 1,6 миллиона тонн кормов больше, чем в минувшем году. Самый высокий прирост в Могилевской области — плюс 3,4 центнера кормовых единиц на условную голову. Тем не менее министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ считает, темпы и объемы заготовки кормов пробуксовывают, несмотря на то, что начался второй укос. Тому есть две основные причины. 


По расчетам Минсельхозпрода, аграриям не хватает около двух тысяч кормоуборочных комбайнов. Да и та техника, которая есть, иногда простаивает из-за поломок. Вывод напрашивается сам собой — техника выходит на поля без предварительного техосмотра и подготовки, поэтому предъявить убедительные и аргументированные претензии производителю невозможно. Оно и понятно: кто в твое положение войдет, если к высокопроизводительным агрегатам относишься как к дореволюционной косилке. 

Подгорание посевов — вторая существенная, но объективная проблема. Леонид Заяц в выходные объездил некоторые районы Гомельской области и на вчерашней планерке озадачил ученых-аграриев: сельчанам как никогда нужна их помощь.  Разумный совет и практическая рекомендация, как спасти подгоревшие участки полей. Приводя конкретные примеры, глава аграрного ведомства вышел на более широкую тему. В  нашей стране  зону   рискованного   земледелия никто  не отменял.  Не первый год агрономические службы сталкиваются с такими природными капризами, что впору действительно молча руками развести. То снега мало, то залило-засушило. Но сдаваться на милость небесной канцелярии нельзя, да и никто не позволит. Леонид Заяц еще раз напомнил, что в республике, находящейся  в зоне рискованного земледелия, пускать на самотек адаптацию  технологий  к изменчивой погоде себе дороже. 

Совершенно точно можно сказать, что наше  земледелие  меняется, движется вперед. Перемены как раз во многом и связаны с необходимостью учитывать изменения в климатическом раскладе.  Кстати, за последние 25 лет среднегодовая температура  в   стране  выросла более чем на один градус.

Но в каком направлении двигаться, что делать? Давно пора активнее внедрять адаптивное  земледелие, учитывая почвенную специфику в каждом хозяйстве. Если вспомнить, что идет их постоянное укрупнение, то порой в одном сельхозпредприятии можно найти сразу несколько видов почв. И под каждую потребуются свои адаптационные механизмы, технологии  возделывания культур. А ведь есть еще и зоны разной обеспеченности влагой, теплом, продолжительности вегетации. Здесь метод «тыка» не пройдет, можно остаться и без полноценных кормов, и зерна существенно недобрать. Поэтому сегодня без веского слова ученых-аграриев не обойтись. Сельчанам нужно помочь сориентироваться, например, чем пересевать и целесообразно ли это делать. 

МИНИСТР напомнил о времени, которое еще есть. В частности, можно успеть перепахать непродуктивные многолетние травы и, предположим, посеять там редьку масличную.  Словом, поля, которые уже сегодня  показывают, что ничего полноценного они не дадут, срочно пересевать. Чем и как, должны думать агрономы совместно с  учеными. Не секрет, что порой в самих хозяйствах специалисты как будто бы в постоянном ожидании — вот кто-то со стороны придет и привнесет в их работу новые технологии.  А пока как-нибудь и так справимся. В результате, кивая на погоду, некоторые хозяйства в прошлом году остались без кормов или,  во всяком случае, существенно недобрали, и в нынешнем просматриваются такие же нерадужные перспективы. И как в очередной раз быть с кормовой безопасностью для животных? Они-то не жалуются. Но животноводы сегодня вправе  давать заказ агрономической службе и контролировать качество и необходимые объемы кормов. 

Леонид Заяц привел в пример Кировскую область Российской Федерации с такими же климатическими условиями. Не жалуясь на погоду, там стабильно получают от коровы в среднем свыше 8 тысяч килограммов молока. Корма — наши традиционные культуры. Озимая рожь, многолетние травы, горохо-овсяные смеси обеспечили дешевое и высококачественное питание и соответствующие надои. Кстати, кукурузой там не занимаются. Недаром специалисты и неравнодушные аграрии давно бьют тревогу — ставка только на кукурузный силос как сильное молокогонное средство чревата большими осложнениями в будущем. Так оно и получилось. Возникает вопрос: были у нас случаи вымерзания озимой ржи? Нет. Так почему так мало ее сеем? Например, в послевоенные годы в Беларуси высевалось ее миллион 300 тысяч гектаров. Сегодня в пять раз меньше. С одной стороны, конечно, эта культура менее рентабельна для аграриев, с другой — дает высокую питательность и недорога. Экономисты Минсельхозпрода подсчитали: если использовать озимую рожь с сурепицей, получим корм в три раза дешевле кукурузы. И по белку — в два раза выше. Поэтому надо бы пересмотреть отношение к этой культуре, считают в министерстве. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?