В зоне особого понимания

Приведет ли прошедшая встреча Тиллерсона и Лаврова к разрядке напряженности между Россией и США?

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, пожалуй, стал главным политическим событием уходящей недели. Кое-кто из политологов даже назвал его историческим действом. Со времени избрания президентом Дональда Трампа это первый контакт руководства двух государств на столь высоком уровне. Встреча прошла на фоне очередного обострения российско-американских отношений, которое, как казалось, если не окончательно похоронило, то поставило под большой вопрос перспективу их нормализации. 

Фото vladtime.ru

Безусловно, московский вояж Тиллерсона принес определенную разрядку. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы то, что госсекретарь был принят в Кремле Владимиром Путиным, хотя первоначальный план поездки этого не предусматривал.

Вместе с тем стоит посокрушаться, что никаких прорывов встреча не принесла и стороны были сдержанными в оценках ее итогов. Тиллерсон констатировал, что двусторонние отношения находятся в низшей точке, и призвал не допустить их дальнейшей деградации. Со своей стороны глава МИД Сергей Лавров охарактеризовал переговоры как обстоятельные и откровенные, охватывающие весь спектр двусторонних отношений. Вот такое понимание ситуации с двух разных сторон.

Москва и Вашингтон демонстрируют готовность разговаривать и слышать позиции друг друга, что в нынешних обстоятельствах может само по себе считаться немалым достижением. Однако системные противоречия, которые осложняют двусторонние отношения, никуда не исчезли, и, более того, они могут обостриться с новой силой в самое ближайшее время.

Накануне визита в Москву Тиллерсон посетил встречу министров иностранных дел G7 в итальянской Лукке, где выступил с фактическим ультиматумом России, поставив ее перед выбором между сотрудничеством с Западом и поддержкой Башара Асада. В Москве Тиллерсон был более сдержан, выразив надежду, что Россия как ближайший союзник поможет Асаду осознать необходимость оставить бразды правления и удалиться с политического поля. Кроме того, Тиллерсон оценил дипломатические усилия Москвы по сирийскому урегулированию в контексте мирного процесса в Астане. В целом стороны демонстрировали готовность сотрудничать по широкому спектру вопросов в рамках сирийской проблемы, в том числе в расследовании газовой атаки в Идлибе, которая спровоцировала нынешний дипломатический кризис.
В то же время очевидно, что каждый остается на своих позициях и понимает перспективы урегулирования очень по-разному. И вряд ли здесь возможен серьезный прогресс, учитывая, что линия, избранная администрацией Трампа в Сирии, ведет к неизбежному столкновению с интересами Москвы. Американцы вновь пытаются выстроить на Ближнем Востоке широкую коалицию, консолидированную на антиасадовской и антииранской основе. При Обаме эта коалиция фактически рассыпалась. Сделка по ядерной программе с Ираном охладила отношения США и Израиля, а после неудачной попытки государственного переворота в Турции, в организации которого президент Эрдоган подозревает базирующегося в США Фетхуллаха Гюлена, Анкара взяла курс на сближение с Москвой и Тегераном. Пока не очевидно, удастся ли администрации Трампа вновь объединить своих ближневосточных союзников и двинуть их общим фронтом против Асада и Ирана. Поэтому Вашингтон оставляет открытыми двери для иных комбинаций и старается быть осторожным в высказываниях. Однако если ближневосточная коалиция во главе со США вновь обретет жизнь, дипломатическое и информационное давление на Москву возрастет с новой силой. Помимо Сирии, еще одной точкой противостояния Москвы и Вашингтона остается Корейский полуостров, где администрация Трампа идет на дальнейшее обострение обстановки. Впрочем, в этой коллизии Москва, скорее всего, предпочтет второстепенную роль, делегировав статус главного игрока Китаю.

Не внесла встреча с Тиллерсоном ясности и по важному для Москвы украинскому вопросу. Стороны ограничились общими заверениями в приверженности минскому процессу. Очевидно, никаких договоренностей здесь пока не достигнуто, и украинская карта будет разыгрываться в зависимости от того, как сложится обстановка на других геополитических театрах.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Чтобы кто не говорил,но более пяти часов переговоров Тиллерса с Лавровым и более двух часов с Путиным это о многом говорит,значит было о чем говорить,и,думаю,не просто ля-ля.Теперь каждая из сторон все проанализирует и начнутся уже тогда конструктивные переговоры с принятием конкретных решений. И насколько я понял Тиллерсон очень хотел попасть к Путину,и это ему удалось,и это тоже о многом говорит .
----7
Меня, к примеру, заинтересовал тот факт, что несмотря на все то, что и встреча министров была длинной, и встреча с Путиным была, информационность ее результатов в СМИ, довольно скудна и неоределенна... "Результативная, коструктивная" и... все....... По моему личному впечатлению, дело происходило следующим образом... Тиллерсон приехал "прощупать" Россию по тем или иным вопросам... Пытался с позиции силы (отсюда и инцидент в Сирии, и звонок Порошенко, и заявления его в Италии... Зная опытность Лаврова и Путина и... учитывая отсутствие своей команды в Госдепе (а также -- последние импульсивные решения Трампа), та повестка, на которую он рассчитывал (если не полностью, то -- во многом), провалилась... Потому-то (учитывая опытность вышеупомянутых) и такое скудное освещение этого визита в СМИ... Т.е. -- Тиллерсону "строго" указали на те линии, за которые Россия не собирается уходить и... предложили на основании этого строить взаимоотношения между странами... Проще говоря -- предложили подумать... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?