Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В зоне доступа

Сколько стоит сотовая связь?

Сколько стоит сотовая связь?


Несколько дней назад ведущие мобильные операторы объявили об увеличении с февраля тарифов на свои услуги. А вчера министр связи и информатизации Николай Пантелей назвал этот шаг вынужденным. «За весь прошлый год тарифы выросли всего на 0,1 процента. А в 2007–м они не повышались вообще. Между тем в этот период росли затраты предприятий из–за увеличения заработной платы, стоимости энергоносителей и арендной платы», — заметил он. При этом подчеркнул, что стоимость услуг мобильной связи для абонентов в Беларуси остается очень низкой по сравнению с другими странами. В том числе и в соотношении с доходами населения.


Минсвязи выступает посредником в переговорах между сотовыми операторами о так называемом внутригосударственном роуминге. Если согласие будет достигнуто (а предпосылки для этого есть), связь будет распространяться быстрее при меньших затратах. «Совсем необязательно всем операторам строить свои башни в каждом из 660 агрогородков, — считает Николай Пантелей. — Если один из них уже сделал это, то остальным можно будет даже не завозить свое оборудование в этот населенный пункт, а работать через роуминг». Впрочем, покрытие территории страны мобильной связью уже достаточно плотное. По словам министра, в 2008 году оно увеличилось еще на 3 процента и составляет сейчас 93 процента. А количество активных пользователей услуг в стране превысило 8–миллионый порог.


В этих условиях весьма полезной можно считать инициативу Минсвязи о внедрении в 2012 году технологии сохранения номера абонента при его переходе от одного оператора к другому. Николай Пантелей подтвердил намерение реализовать этот проект.


А о перспективах внедрения сетей мобильной связи третьего поколения 3G, по словам министра, говорить пока рано. Официально конкурс на право оказания таких услуг не объявлялся. «Возможно, кто–то из действующих GSM–операторов проявит интерес к этому. А может, кто–то из них захочет «перескочить ступеньку» и дождаться внедрения в Беларуси еще более прогрессивной технологии LTE — четвертого поколения», — сказал он.


Что касается цен на доступ в Интернет, то Николай Пантелей заметил, что они постоянно снижаются. «Белтелеком» регулярно проводит различные акции. Например, в конце 2008–го прошла кампания, когда при сохранении цены в два раза увеличился объем потребляемого пользователями продукта», — напомнил министр связи. По его мнению, относительно высокие цены здесь обусловлены расположением наиболее востребованных интернет–ресурсов за рубежом: «Внешний трафик, как известно, дороже. Когда основные ресурсы будут размещаться в Беларуси, Интернет станет дешевле».


Для сведения


В 2008 году Министерством связи было оказано услуг населению на 2 триллиона 655 миллиардов рублей. Рост в целом по отрасли составил 116,5 процента, что выше доведенного годового задания.


Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 664,6 миллиарда рублей. Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг — 15,9 процента, средняя зарплата на предприятиях отрасли — 919,2 тысячи рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...