Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Почему детей порой нужно беречь от родителей?

В зоне риска

В Гродненской области положение 1186 детей признано социально опасным. Будут ли они расти в родных стенах или отправятся в социальные приюты, зависит от родителей. Есть случаи, когда, вернувшись в биологическую семью, ребенок, увы, там оставался недолго.

pixabay.com

В социальный приют эта двенадцатилетняя девочка вместе со своим младшим братом пришла сама. За спасением. Ее состояние было ужасным: сотрясение головного мозга, кровоподтеки головы, гематомы, кровоизлияние в глаза. Рассказала воспитателям, что так избил пьяный отец.

Издевавшийся над дочерью изверг — личность для социальных служб известная. Он воспитывал троих несовершеннолетних детей. Мать еще восемь лет назад лишили родительских прав. Ранее дети неоднократно признавались находящимися в социально опасном положении, дважды — нуждающимися в государственной защите. И все же вернулись в биологическую семью. В марте прошлого года они вновь попали в социально опасное положение. Примечательно, что в том году отец женился и привел в дом мачеху. 

Позже на суде дети расскажут, что папа и его новая жена вместе пили практически каждый день, отец часто бил их, в дом даже палку для этой цели специально принес. Судмедэкспертизой установлено: в тот злополучный день он нанес дочери не менее 4 ударов ладонью по лицу и не менее 5 ударов ногами по голове.

Приговором суда Слонимского района горе-отец, признанный хроническим алкоголиком, был отправлен на принудительное лечение и лишен родительских прав. Сколько же еще он держал бы в страхе маленьких детей, умело маскируясь перед социальными службами, если бы девочка не нашла в себе смелости обратиться за спасением в социальный приют?

История еще одной девочки, живущей в соседнем районе, просто шокирует. В отношении ее отца Волковысским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в том, что, будучи пьяным, на протяжении двух лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней дочери 2009 года рождения. Из материалов уголовного дела следует, что мать знала об этом, но запрещала ребенку кому-либо рассказывать правду.

Весь этот ужас можно было бы предотвратить, если бы девочку вместе с двумя несовершеннолетними братьями не вернули в биологическую семью. Их забирали из-за того, что родители постоянно пили и скандалили, а вернули в связи с нормализацией обстановки. После случившегося по требованию прокуратуры района детей признали нуждающимися в государственной защите и отобрали у родителей. Теперь уже окончательно. 7 ответственных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Но в силах ли время залечить эту детскую травму?

Трагическая история, случившаяся в деревне Мадейки Зельвенского района, где после избиения отцом умерла четырехлетняя девочка, заставила уполномоченные органы экстренно и тщательно проверить семьи, откуда изымались дети у родителей под защиту государства, а затем возвращались им. Ведь известно, что погибшая малышка и ее сестра были в числе таких, а осенью прошлого года девочек вернули отцу. Проверили условия жизни и воспитания почти двух тысяч детей, посетив около тысячи двести семей. Из четырех семей детей пришлось изъять из-за угрозы их жизни и здоровью. В последующем они были признаны нуждающимися в государственной защите. А если бы проверка запоздала? 

Прокуратура Гродненской области проверила исполнение законодательства о профилактике насилия в семьях, воспитывающих детей. Статистика, за которой стоят детские судьбы, тревожная. В этом году 77 несовершеннолетних стали жертвами преступлений против их жизни и здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. При этом 16 детей, или каждый пятый ребенок, потерпели от преступных действий, связанных с жестокостью и насилием в семье. На территории области в 575 неблагополучных семьях проживают дети, чье положение признано социально опасным. Только за 9 месяцев текущего года 17 поставлены на такой учет по причине жестокости и насилия в семье со стороны законных представителей.

Самый маленький из тех, у кого родители украли детство, — трехмесячный гродненский мальчик. Он попал в областную детскую клиническую больницу в апреле этого года. У малыша был диагноз закрытый перелом левого бедра, ссадина лица, кровоподтеки передней брюшной стенки. По результатам обследования также выявлены внутричерепное кровоизлияние, перелом со смещением в нижней трети бедра, перелом правой ключицы. К малютке приложилась материнская рука. Женщина и ранее привлекалась к уголовной и административной ответственности. На учет по беременности стала поздно и уже в роддоме не проявляла должной заботы о сыне, о чем медперсонал сигнализировал уполномоченным органам при выписке. Что с малышом не все в порядке, заметили врачи поликлиники. И только после его госпитализации всплыла наружу жуткая реальность, ребенок был признан нуждающимся в государственной защите, а мать осуждена к шести годам лишения свободы.

Акт прокурорского реагирования был рассмотрен на совместном заседании КДН облисполкома и координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента № 18. Уже привлечены к дисциплинарной ответственности 26 виновных лиц.

КОМПЕТЕНТНО

Эдуард Бурак, первый заместитель прокурора Гродненской области, старший советник юстиции:

— Важной составляющей в организации работы, направленной на профилактику насилия в семье, является своевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении, а также надлежащее межведомственное взаимодействие в обеспечении контроля за ситуацией в семьях такой категории. 

Результаты нашей проверки свидетельствуют о том, что в деятельности государственных органов и учреждений по выявлению и пре­дупреждению жестокого обращения с детьми имеются серьезные просчеты и упущения. Работа по предотвращению факторов риска для жизни, здоровья и полноценного развития несовершеннолетних не всегда эффективна, поскольку в ряде случаев несвоевременна. Прокуратура области дала принципиальную оценку ненадлежащему выполнению должностных обязанностей компетентными органами.

Людмила Ницкая, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома:

— В регионе внесены изменения в разработанный ранее алгоритм по сопровождению детей, возвращенных родителям. В частности, существенно пересмотрены функции контроля, включена в алгоритм работа с семьями, мигрирующими по территории области. В каждом сельсовете области в период мониторинга было проверено почти 500 семей, где проживают дети без регистрации. Социально опасного положения не установлено. Также выявлены семьи, которые сменили место жительства. В этих случаях обеспечено получение информации о благополучии детей от компетентных органов уже по новому месту проживания. Анализ эффективности работы в этом направлении со стороны учреждений образования будет продолжен. Все неблагополучные семьи находятся под контролем.

semenova@sb.by

pixabay.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...