В золотой серединке

По итогам ралли «Дакар-2012» белорусский МАЗ стал 31-м из 60-ти

В воскресенье в перуанской столице Лиме финишировал ралли-рейд «Дакар-2012».

К сожалению, три последних этапа знаменитого супермарафона не задались для белорусского экипажа Александра Василевского. Возможно, он был озабочен не столько итоговой позицией, сколько самим концом тяжелейшей для него гонки. К тому же в уме приходилось держать и сход на седьмом отрезке второго МАЗа под номером 541, который пилотировал Александр Полищук. 12-й отрезок «Дакара» между городами Арекипа—Наска наш грузовик завершил на 48-м месте, опустившись в генеральной классификации на 31-ю строчку.

Особенно тяжелым для 545-го номера МАЗа стал 13-й этап (Наска—Писко), изобиловавший высокими дюнами с многочисленными ловушками. Как следствие, его экипажу трижды пришлось откапывать машину из песков, не обошлось и без замены колеса. На финиш он пришел 45-м, поднявшись на строчку в общем зачете. Заключительный 254-километровый отрезок ралли-рейда, спецучасток которого составлял всего 29 километров, МАЗ завершил на 37-м месте. Этот показатель позволил дебютанту «Дакара» обосноваться на итоговой 31-й позиции из 60 дошедших до Лимы грузовиков.

Неплохой результат для заводской команды «МАЗ-СПОРТавто», оставившей позади многих профессиональных гонщиков. Всего же, напомним, в автомарафоне 1 января стартовали 74 грузовика. А лучшим в этом классе впервые стал экипаж голландца Жерара де Роя на «ивеко», который прервал трехлетнюю гегемонию КамАЗов. На втором месте — его соотечественник Ханс Стейси на аналогичной модели, третьим стал Артур Ардавичус из Казахстана на клиентском КамАЗе. В зачете мотоциклов лучший — француз Сириль Депре на КТМ, в классификации квадрациклов первенствовал Александро Патронелли из Аргентины, а среди внедорожников — Стефан Петрансель на «мини».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...