В зиму с сильными семьями

Заготовка обильных запасов качественного корма, выращивание в зиму сильных семей, создание лучших условий зимнего содержания пчел — основа для высокого медосбора в будущем году. Если пчеловод не позаботится об этом с осени, то весной он не сможет наверстать упущенное, семьи будут развиваться медленно и могут не проявить полностью свой потенциал продуктивности.

Только тот пчеловод получит много меда, кто уже с осени начинает готовить пасеку к медосбору следующего сезона

Заготовка обильных запасов качественного корма, выращивание в зиму сильных семей, создание лучших условий зимнего содержания пчел — основа для высокого медосбора в будущем году. Если пчеловод не позаботится об этом с осени, то весной он не сможет наверстать упущенное, семьи будут развиваться медленно и могут не проявить полностью свой потенциал продуктивности.

Основная задача пчеловода в осенний период заключается в создании сильных семей на 8—10 улочках с большим количеством молодых пчел. Поэтому в сентябре все работы должны быть направлены на обеспечение высокой яйценоскости маток и хорошее выкармливание расплода.

Условия осеннего наращивания пчел

Осенью с прекращением приноса нектара матки постепенно снижают яйцекладку и затем прекращают ее совсем. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Матки должны быть молодые.

2. Гнезда утеплены.

3. Достаток кормов и наличие свободных сот для яйцекладки в середине гнезда.

4. Поддерживающий взяток в природе и принос пыльцы.

5. При отсутствии взятка семьям надо давать побудительную подкормку или ставить за диафрагму распечатанные маломедные рамки.

Проводя осеннюю ревизию пчел и последующие за ними работы, пчеловод должен постоянно заботиться о создании для семей указанных условий. Намного легче поддерживать осенью яйцекладку, выполняя вышеперечисленные условия. Гораздо труднее возобновить работу матки, если она была прекращена по каким-либо причинам раньше времени. Осенью матка обычно неохотно возобновляет прерванную кладку яиц. Поэтому при отсутствии взятка, похолодании и т.п. надо всем семьям ежедневно давать побудительную подкормку, чтобы матки не прекратили свою работу раньше времени.

Иногда при осенней ревизии в семье обнаруживают отсутствие расплода. В этом случае ей дают контрольную рамку с молодыми личинками, которую через 1—2 дня осматривают. Если на ней заложены маточники, значит, в семье матки нет. Маточники разрушают и, в зависимости от состояния семьи, решают, что делать с ней далее. Большой семье через несколько часов подсаживают плодную матку с нуклеуса. Если безматочная семья маленькая, то ее лучше расформировать или ею подсилить другую семью.

Бывает, что на контрольной рамке маточники не заложены, что означает присутствие матки. Ее надо найти и осмотреть — возможно, у нее имеются повреждения, которые мешают яйцекладке. Такую матку меняют.

Пчелиное воровство

При осенней ревизии и последующих работах надо соблюдать все меры против пчелиного воровства. Осеннее воровство пчел еще более опасно, чем весеннее, так как у пчел сохраняется возбужденное состояние после периода медосбора и стремление к отысканию источников нектара. В безвзяточные осенние дни невозможно открыть улей из-за нападения пчел-воровок. В эту пору пчелы становятся особенно злыми. Прекращение напада возможно лишь при наступлении ненастья или вывоза подвергшихся нападу ульев в другое место.

Выполнение работ на пасеке в осеннее время рекомендуется проводить в переносных сетчатых палатках, позволяющих осматривать пчел в безвзяточное время. Другой способ проведения осенних работ на пасеке — осмотр семей в ночное время, с использованием ламп накаливания с отражателем, располагаемым над ульем.

Подготовка нуклеусов

Приемы, способствующие продлению осенней яйцекладки маток, дают возможность получить в зиму довольно сильные семьи, хорошо развивающиеся весной. Но при этом количество семей остается неизменным. Если же пчеловодство направлено не только на производство меда, но и на продажу пчелопакетов, важно выращивание как можно большего числа новых семей. Для этого еще в августе выводят дополнительное количество маток в нуклеусах с тем, чтобы во второй половине августа — начале сентября молодые матки приступили к яйцекладке. Они обладают значительно большей энергией для откладки яиц и быстро наращивают силу в осеннее время при небольшой поддержке со стороны пчеловода. Кроме того, они служат резервом для исправления основных семей. Весной эти нуклеусы легко превратить в основные семьи, дающие пчелопакет и успевающие вырасти к медосбору.

Осенних маток выводят в лежаках, разделенных съемными перегородками на отделения по 2—3 рамки. При отсутствии взятка их также подкармливают сахарным сиропом и проводят необходимые работы для наращивания пчел. К сборке гнезд на зимовку семейки должны занимать все отведенное пространство и иметь достаточное количество корма. Для этого им дают медовые рамки, полученные в основных семьях, занятые медом не менее чем наполовину и имеющие пергу. В улье-лежаке в зависимости от его размера размещают по 8—10 запасных маток, которые через тонкую фанерную перегородку взаимно обогревают друг друга. В период зимовки для этих семеек важна обеспеченность кормом, т.к. у них отмечается несколько больший его расход.

Целесообразно также сохранять запасных маток в лежаках рядом с основной семьей за перегородкой. При этом летки делают у срединной перегородки с тем, чтобы зимний клуб, стремясь расположиться ближе к летку, обогревал друг друга.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости