В Зимбабве военные арестовали президента Мугабе, правящего страной почти 40 лет

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе, который фактически руководит государством с 1980 года, информирует Associated Press. При этом представители армии заявляют, что происходящие события не являются государственным переворотом.



В ночь на 15 ноября в Зимбабве не утихали беспорядки, в ходе которых вооруженные солдаты на бронетранспортерах захватили важнейшие позиции в столице страны Хараре. Затем армия взяла под контроль здание государственной телекомпании, задержала главу Минфина Игнатиуса Чомбо, а также арестовала президента Роберта Мугабе и его жену Грейс. Кроме того, СМИ писали о том, что в Хараре направилась колонна бронетехники из военных частей.

Стоит отметить, что ситуация была спровоцирована решением главы республики отправить в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, который считался преемником Мугабе. Президент Зимбабве обвинил Мнангагву и еще порядка ста высокопоставленных чиновников в попытке переворота. Например, Мугабе полагал, что вице-президент хочет лишить его власти с помощью колдовства.



В связи с этим к президенту обратился главнокомандующий вооруженными силами Константино Чивенга, обвинив Мугабе в политических чистках, и пригрозил силовым вмешательством в политический конфликт.

Сегодня военные выступили с заявлением о том, что их действия в Хараре являются не «военным захватом правительства», а «бескровной коррекцией», направленной против «преступников». Кроме того, отмечалось, что Мугабе и его жена находятся в безопасности и им ничего не угрожает.



«Нашей целью являются преступники вокруг него [Мугабе], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране», — заявил представитель зимбабвийской армии генерал-майор С. Б. Мойо, которого цитирует РБК.

Он добавил, что после того, как военные «выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло».



Роберт Мугабе является фактическим руководителем Зимбабве с 1980 года (с 80-го по 87-й в качестве премьер-министра), с 1987 года — президентом страны. Глава республики активно критикуется и внутренней оппозицией, и на международном уровне по обвинениям в нарушении прав человека, коррупции, провальной экономической политике и черном расизме. В настоящее время 93-летний Мугабе — самый пожилой действующий глава государства в мире.

 
Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

1/
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости