В Зимбабве вернулся главный конкурент президента Мугабе

В Зимбабве вернулся главный конкурент президента Мугабе

Бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи, являющийся одним из основных конкурентов действующего президента республики Роберта Мугабе, вернулся в страну, сообщает Sky News.



Корреспондент телеканала летел вместе с Цвангираи в одном самолете, следовавшем в Харере. По словам журналиста, этим же рейсом возвращались в Зимбабве из России два министра.

Телеканал eNCA отмечает, что бывший премьер Зимбабве находился в ЮАР с октября, куда отправился, чтобы пройти медобследование. В сентябре Цвангираи проходил в этой стране курс лечения в связи с обнаруженным у него раком толстой кишки.

На президентских выборах в 2008 году лидер Движения за демократические перемены Цвангираи набрал 47,8% голосов, в то время как Мугабе, которого впервые не поддержало большинство, - всего 43,2%. Был назначен второй тур, однако за несколько дней до голосования Цвангираи снялся с выборов, объяснив это давлением со стороны властей.

В итоге президентом вновь стал Мугабе, фактически правящий Зимбабве с 1980 года. Однако для преодоления политического кризиса ему пришлось согласиться на назначение Цвангираи премьер-министром страны.

В среду сообщалось о том, что армия Зимбабве арестовала Мугабе и его супругу, а также министра финансов Игнасиуса Чомбо. При этом военные не называют это государственным переворотом, а «бескровной коррекцией», направленной против «преступников», окружающих действующего президента.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
да да
Наверное впервые в Зимбабве должны сказать, все награбленное Р.Мугабе и его окружением должно вернутся на родину. США,ЕС, офшоры должны предоставить все документы,суммы,данные на зарубежную недвижимость. И это случится. А его наверное ждет суд(возможно в Гааге).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости