В Жлобинском профтехколледже появился волонтерский отряд «Восход»

В его составе около 20 будущих трактористов-машинистов, техников-механиков, водителей, слесарей по ремонту сельхозтехники и поваров. Весь прошлый год студенты активно общались, путешествовали, готовили концертные номера вместе с молодыми инвалидами в рамках местной инициативы «Если мы едины — проблемы разрешимы» проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Итоги инициативы подвели в Жлобинском ТЦСОН.

— Молодые люди с инвалидностью и без инвалидности редко общаются между собой, это не секрет. 35 из 43 молодых членов нашей организации хотели бы дружить с обыкновенными ребятами, но боятся быть отвергнутыми,  председатель Жлобинской первички ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Курдюкова со своей командой всего за год сплотила студентов и ребят с инвалидностью.



Поначалу студенты учились преодолевать страх на тренингах: садились в инвалидную коляску, им завязывали глаза или связывали ноги. Ребята не контактировали с людьми с особенностями и не представляли, каково это — иметь инвалидность. Совместные поездки были в Минск в Национальную библиотеку, на завод «Кока-кола», в Жлобинскую типографию, в пожарную часть МЧС. Дружба крепла во время различных акций, игр, праздников, при подготовке совместных концертных номеров к Дню инвалидов. Будущие повара пекли для своих новых друзей на праздники пироги невероятных размеров.

Елена Курдюкова мечтает в будущем организовать мастерские для людей с инвалидностью, эту идею она привезла со стажировки в Германии: «Такие есть у немцев — столярные, швейные, свечные, керамические. А в городе Варен, где мы останавливались, в отеле люди с инвалидностью успешно работают официантами, горничными, кондитерами, садовниками».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...