В ЖЛОБИНЕ

Слону нашли праотца В Жлобинском районе выловили кость лесного слона

Обнаружили драгоценные для палеонтологов останки речицкие портовики — пытались “проскочить” мель на местной речке Окра между деревнями Скепня и Шихов, а тут такая находка... Сначала за бревно кость приняли — сильно уж массивная вещица попалась. А как она обсохла, так все сразу стало ясно: без археологов не обойтись.
Оказалось, выловили портовики кость длиною почти  полтора метра — то ли мамонта, то ли лесного слона. “Драгоценность” была передана в Жлобинский государственный краеведческий музей. “Это огромная ценность для нас, — призналась Виолетта Кожаева, директор музея. — Сейчас нужно привести находку в порядок, почистить. Посетители смогут увидеть ее месяца через полтора”.
Пока неизвестно, чьи именно останки нашли портовики: палеонтологи точно установят происхождение кости.
“Скорее всего, мы имеем дело с останками лесного слона, — считает заведующий сектором научных археологических фондов Института истории НАН Беларуси Игорь Езепенко. — Такой вполне мог обитать на территории нашей страны. Об этом говорят размеры плечевой кости — очень уж она большая. Да и ареал обитания у мамонтов несколько другой”. Напомним, что это вторая подобная находка в Беларуси. до этого останки лесного слона, исчезнувшего как вид примерно девяносто пять тысяч лет назад, нашли во время строительства минского метро на глубине восьми метров.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости