Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Жлобине перезахоронили останки летчика,погибшего в 1942-м

На Жлобинском городском кладбище состоялось торжественное перезахоронение останков военного летчика Владимира Дикуна
На Жлобинском городском кладбище состоялось торжественное перезахоронение останков военного летчика Владимира Дикуна, считавшего пропавшим без вести 73 года. Уроженец села Новая Корма (ныне Жлобинский район) Владимир Дикун не вернулся с боевого задания на штурмовике ИЛ-2 в июне 1942 года в Калужской области.

Летчик_b.jpg

Боевые товарищи видели, как был подбит самолет лейтенанта, однако, дальнейшая слудьба командира звена была им неизвестна. История  так бы и осталось без ответа в масштабах семейного архива, но неожиданно, правда об еще одном неизвестном воине Великой Отечественной войны открылась в 2015 году.

Российский поисковый отряд «Зеленая Верста» давно присматривался к заболоченному лесу возле деревни Зайцева Гора Калужской области. По рассказам очевидцев в 1968 году в лесном ручье был обнаружен советский штурмовик без крыла, в нем останки летчика, которые не удалось идентифицировать. Его захоронили неподалеку с местом крушения.

Тщательные раскопки возле фрагментов самолета дали результат, рассказал руководитель отряда «Зеленая Верста» Дмитрий Мысник:

Летчик_1_b.jpg

– Мы обнаружили множество обломков, и они рассказали нам историю самолета. В частности можно было различить номера на броне, на крыле и на двигателе. По возвращению в Москву опубликовали данные о находке на специализированных интернет-ресурсах.  Буквально на следующий день удалось установить имя пилота. Владимир Пантелеевич Дикун 1913 года рождения воевал и совершил последний вылет на самолете с найденным нами номером двигателя. Более того на том же интернет-ресурсе мы нашли данные внучки Дикуна, которая разыскивала информацию о своем деде.

После консультации с внучкой Анной Бурухиной, поисковики приняли решение о поиске лесной могилы летчика, эксгумации останков и их перезахоронения в Жлобине. Владимир Дикун был торжественно перезахоронен рядом  с могилой своей супруги. Их разлучила война, но они встретились спустя столько лет.             


sb_gomel@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...