Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Жлобине обнаружен схрон немецкого боевого газа

Во время прокладки водопровода в Жлобине на улице Ульянова были обнаружены странные предметы. По виду они напоминали старые снаряды. Вызванные саперы только развели руками: не их профиль.


В глиняных капсулах, напоминающих бутылки, оказался боевой отравляющий газ времен Великой Отечественной войны. Подробности рассказал пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев:


- Было установлено, что в пяти глиняных бутылках находится химическое соединение - адамсит. Он относится к группе веществ, раздражающих верхние дыхательные пути. Во время войны применялся немецкой армией в качестве ядовитого дымообразователя.


Бутылки с отравляющим веществом помещены в бочку с песком. Сейчас решается вопрос об их дальнейшей утилизации.

sb_gomel@mail.ru 


Справка "СБ"

Адамсит был получен химиками в 1913 году для защиты древесины от вредителей. В качестве химического оружия его впервые применили британские войска против Красной Армии. В 1941 - 1944 году гитлеровской Германией было накоплено 3.700 тонн этого отравляющего вещества. Адамсит применялся американцами во вьетнамской войне и до сих пор состоит на вооружении армии Северной Кореи.

Фото с сайта МЧС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи