В Жлобине красиво и достойно прошел праздник тружеников села

Одни вышли на улицы, чтобы отдохнуть, полюбоваться красотами родного города, другие — приобрести подарки, сувениры, различные товары, тем более что выбрать можно было практически все что угодно, а также принять участие в развлекательных мероприятиях. Занятие по душе мог найти каждый.

ВО ВТОРОЙ день Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажын- кі-2013» к полудню Жлобин превратился в огромнейшую сценическую площадку и торговый центр

Одни вышли на улицы, чтобы отдохнуть, полюбоваться красотами родного города, другие — приобрести подарки, сувениры, различные товары, тем более что выбрать можно было практически все что угодно, а также принять участие в развлекательных мероприятиях. Занятие по душе мог найти каждый.

МНОГИЕ интересовались новинками отечественной техники, фотографировались у красочных стендов, гостиных дворов, на импровизированных крестьянских подворьях. Кто-то ждал начала официальной церемонии награждения, вспоминал минувшую жатву, обсуждал результаты республиканского соревнования, принимая поздравления от коллег-механизаторов, руководителей хозяйств, районов. Ну а лидеры, внимательно рассматривая призовые легковые автомашины, выставленные рядом с главной сценой амфитеатра, с приподнятым настроением охотно давали интервью.

— В этом году намолотил более 5330 тонн зерна, — рассказывал один из признанных мастеров хлебной нивы, старший комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района Михаил Саладуха, который занял первое место. — Для меня это седьмой такой праздник. Дважды был первым, а с учетом нынешнего года — третий раз. Конечно, приятно получать премии, подарки, принимать поздравления. А даются они нелегко. Время на жатве кажется спрессованным, и распорядиться им нужно так, чтобы получить от комбайна максимальную отдачу. Но для этого нужно его хорошенько подготовить к работе. И, конечно же,  вырастить богатый урожай. Опыт тоже имеет немаловажное значение.

Представители этого хозяйства уже много лет подряд не остаются без главных наград «Дажынак». Здесь научились получать высокие урожаи, выращивать высококачественный пивоваренный ячмень. Нынче на приемные пункты агрокомбинат поставил его 4028 тонн при плане 1700 тонн. На Минщине в этом году ему не было равных, за что хозяйство отмечено Почетным дипломом организаторов соревнования и денежной премией в размере 70 миллионов рублей. Руководителю агрокомбината их вручил Президент страны Александр Лукашенко.

В числе лидеров нынче и коллега Михаила Саладухи — старший комбайнер Виктор Стельмах, который убрал зерновые на 855 гектарах и намолотил 5043 тонны зерна. Это второй результат. Механизатор отмечен Почетным дипломом и денежной премией в 20 миллионов рублей. Хорошее поощрение за добросовестный ударный труд!

В адрес передовиков и строителей от местных жителей и гостей в эти дни можно было услышать немало теплых слов и слов благодарности за их работу. Одни приводили город в порядок, который надолго останется таким красивым и помолодевшим, другие все это время работали в поле, на складах, зернотоках, в рабочих кабинетах и мастерских, выполняя будничную для себя работу. Но делали это несколько лучше других. В их числе — старшие комбайнеры Александр Ющук из ОАО «Комаровка» Брестского, Вячеслав Аникович из ОАО «Торгуны» Докшицкого, Михаил Байдаков из ОАО «Александрийское» Шкловского, главный агроном Екатерина Луцык из СПК «Доропеевичи» Малоритского, главный инженер Александр Карпинчик из КУСП «Березовское» Березовского, старший оператор зерносушильного комплекса Николай Горбачев из ОАО «Отор» Чечерского районов и многие другие.

ОДИН из них — комбайнер агрокомбината «Холмеч» Речицкого района Александр Грань.

— Присутствовать на «Дажынках» всегда приятно и почетно. Это означает, что ты — один из лучших не только в районе, но и области или республике, — делился впечатлениями опытнейший механизатор, который участвует в таких фестивалях уже не первый раз. — Начинал с Волковыска, тогда был третьим. Потом два раза был вторым, шесть раз — первым. Напоминанием о таких праздниках служат ценные подарки. Но успехи легко не даются. Нынче — второй результат с 3260 тоннами намолоченного зерна.

Как отмечал на «Дажынках» Президент страны Александр Лукашенко, уже ушло из нашего обихода понятие битва за урожай. В последние годы ведется целенаправленная работа по его выращиванию, уходу и уборке. И тот, кто сполна овладел передовыми агротехническими приемами, эффективно использует технику, добивается и высоких результатов. Это относится и к хлеборобам Брестчины, которые подтвердили высокое звание мастеров хлебной нивы и заняли первое место.

— Нынешний успех — работа не одного дня. В сложнейших условиях этого года мы смогли сполна решить поставленные перед нами задачи, — с гордостью за механизаторов, работников инженерной и агрономической служб, руководителей сельхозпредприятий и районных служб, всех, кто имел отношение к достигнутому,  делился впечатлениями первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк. — Два года подряд Брестчина была лучшей по заготовке кормов и второй раз — по производству зерна. Это свидетельствует о том, что в области действует целостная система работы, направленная на рациональное использование ресурсов и возможностей, которыми располагают сельхозпредприятия. Регион один из сложнейших в республике по почвенно-климатическим условиям, на 80 процентов это мелиорированные земли. Такая специфика обязывает специалистов и руководителей работать на них предельно внимательно.

Во многом успеху хлеборобов способствовало и постоянное техническое перевооружение. И, конечно же — золотой фонд сельхозпредприятий, то есть люди. Все это позволило получить 1074 тысячи тонн зерна колосовых и занять первое место в республике. Его количество будет пополнено еще примерно двумястами тысячами тонн зерна кукурузы. Значительно возрастут и запасы фуража.

ТАКОГО массового праздника Жлобин не знал. Благодаря ему еще долго город металлургов останется таким красивым, обновленным и помолодевшим. А его жители и гости не раз будут вспоминать мгновения «Дажынак-2013». Вот лишь несколько свежих впечатлений.

Светлана ШАПОВАЛОВА, местная жительница:

— Город буквально преобразился. Теперь остается только сохранить его красоту, поддерживать порядок. Ведь в нем нам жить, работать, это наш общий дом. Спасибо всем, кто занимался его благоустройством, подготовкой к празднику.

Елена АРТЕМЕНКО, учитель дефектолог-логопед, жительница Минска:

— На «Дажынкі» приехали семьей из белорусской столицы по приглашению друзей, которые работают на БМЗ. У себя мы уже привыкли к таким праздникам, красоте. Теперь пусть порадуются за себя и свой город и жители Жлобина. Подготовился он к празднику прекрасно. По крайней мере, теперь есть с чем сравнить.

Виктор ГАПЕЕНКО, пенсионер, житель Брянщины:

— Гостим у своих знакомых. Приехали к ним заранее. Спланировали так, чтобы попасть на праздник хлеборобов. Скажу коротко — интересно, приятно и весело. Очень хорошо, что так принародно, как рассказывали нам, уже не один год чествуют в Беларуси лучших хлеборобов страны. Это лишь работает на их авторитет и уважение.

Передовики получили заслуженные награды. В их честь был дан большой праздничный концерт. Но для хозяев и гостей на этом праздник не закончился. До позднего вечера город продолжал жить непривычной для него жизнью.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН», и БЕЛТА


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?