Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В жизни всегда есть место рыцарю

Чтобы увидеть средневековые рыцарские доспехи, совсем необязательно отправляться в музей.
Чтобы увидеть средневековые рыцарские доспехи, совсем необязательно отправляться в музей. Достаточно спуститься в подвал одного из домов по улице Уральской в Минске. Здесь расположена штаб-квартира и мастерская рыцарского клуба "Княжы гуф".

Руководит "средневековой братией" Федор Михеев. Когда-то он ходил в море на торговом судне, сейчас работает охранником в частной фирме. Всего же в клубе сегодня почти 30 человек. А Федор - единственный среди них посвященный рыцарь.

- У нас есть свой этикет, - гордо заявляют мне "рыцари". - В доспехах не курим, "мобильник" или пейджер поверх лат не носим, кроссовки не надеваем.

В одной из комнат пол завален кусками железа. В углу - что-то похожее на манекен, только из толстой проволоки. Рядом на таком же манекене - полная рыцарская амуниция со шлемом и перчатками. Возле стен стоят латы. На некоторых доспехах - инкрустации. Красота - прямо хоть в музей! Правда, сырость в подвале такая, что доспехи покрываются ржавчиной уже через две недели, и их постоянно приходится чистить. А обувь, сшитую по старинным эскизам, поедает плесеневый грибок.

Прежде чем приступать к изготовлению костюма, ребята внимательно изучают книги по истории. Поэтому все доспехи клуба - это реконструкции подлинных средневековых образцов. А стилизации настоящие рыцари не признают.

Весит полный набор доспехов от 20 до 40 килограммов. Для изготовления лат и шлемов покупают листовое железо. Сначала делают выкройку из картона, потом - заготовку и только затем на специальных манекенах придают амуниции нужную форму.

- Чтобы сделать полный латный костюм, нужно трудиться два года, - рассказывает Федор Михеев. - Даже просто красивой формы добиться очень непросто, а ведь все наши доспехи действующие. Мы в них сражаемся на турнирах. Поэтому приходится подолгу отрабатывать подвижность каждой детали.

Но вряд ли клубу удалось бы посоперничать со средневековыми оружейниками, если бы в "Княжы гуф" не пришел Александр Чудовский. Он работает в НИИ радиоматериалов. Ребята сказали - мастер на все руки, как Гоша из фильма "Москва слезам не верит". Когда клуб только создавался, Александр вместе с Федором клепал доспехи в гараже по 6 - 8 часов в день. А потом стал обучать этому делу остальных.

Сегодня в клубе могут полностью одеть в железные доспехи 5 человек. А в латы и кольчугу - почти 30. Это амуниция для стрелков, пушкарей, арбалетчиков. И сделана она на самом деле мастерски. Отправляясь на турниры за границу, ребята всегда берут в Министерстве культуры разрешение на вывоз доспехов, где черным по белому написано, что они исторической ценности не представляют. Иначе таможенники не пропустят.

"Княжы гуф" - единственный в Беларуси рыцарский клуб, который выставлял свои доспехи в Национальном музее истории и культуры, были еще выставки в заславском музее-заповеднике и в лицее БГУ.

Так и живут наши рыцари: зимой делают доспехи, летом ездят на турниры. Каждый год клуб принимает участие в десятке рыцарских фестивалей в Беларуси и за рубежом: в Польше, Чехии, Латвии, Литве. Платить за отель ребятам не приходится - как и все участники турниров, они живут в шатрах прямо в поле.

Каждый год силами членов Республиканского молодежного общественного объединения "Рыцари Великого княжества", которое создано по инициативе клуба "Княжы гуф", проводится фестиваль средневековой традиции и культуры "Заславский набат" под Минском. А еще Федор Михеев координирует поездки из стран СНГ на фестиваль Грюнвальдской битвы в Польше.

"Зачем нам рыцари сегодня?" - спросит скептик. Чтобы это понять, стоит хотя бы разок побывать на Грюнвальдском турнире. В этом году на него съехалось почти 70 тысяч зрителей. Поляки отмечают победу под Грюнвальдом как национальный праздник.

- Между прочим, решающий перелом в битве обеспечили смоленско-оршанские полки, - с гордостью напоминают рыцари. Не сомневаюсь - они чувствуют себя их прямыми потомками.

А неделю назад на проспекте Машерова в Минске выросли средневековые воинские шатры. В столицу прибыло более 300 белорусских и российских рыцарей, чтобы участвовать в празднике города.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...