В жизни ничего не бывает случайного

О том, что волнует Наталью КОЧАНОВУ, сенатора, мэра 107-тысячного Новополоцка

О том, что волнует Наталью КОЧАНОВУ, сенатора, мэра 107-тысячного Новополоцка

Неформальный подход

— Наталья Ивановна, среди руководителей городов женщин практически нет. Каким был ваш путь? Это карьерный проект или случайность?

— Никогда не стремилась сделать карьеру, это не в моем характере. После института получила распределение в Светлогорск, где не особо ждали молодых специалистов, и мне повезло дома, в Полоцке,  — директор водоканала взял меня сначала на рабочую должность, спустя три месяца предложил место инженера. Через несколько лет пригласили в вышестоящую организацию, потом в Полоцкий горисполком. Сейчас понимаю, почему звали: я по жизни очень ответственный человек. На работе и дома знаю: все это мои, мои, мои обязанности.

Никогда не предполагала, что мне предложат стать мэром города, хотя и была в резерве кадров. Даже поступая в академию, выбрала специальность “государственная экономика”, а не “управление”...

Можно сказать, что моя карьера — случайность, ведь я к этому не стремилась. Но на самом деле в жизни ничего не бывает случайного, и, выступая перед молодежью, всегда говорю, что если ответственно относиться к порученному делу, не бывает такого, чтобы тебя не заметили и не оценили.

— В первые годы работы на посту председателя горисполкома вас сильно беспокоила ситуация с преступностью среди подростков. Вы много внимания уделили молодежной политике. Что-то изменилось?

— Безусловно. В 2010 году подростковая преступность у нас была выше областного показателя, город лидировал по числу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Мы стали думать, как повлиять на ситуацию. Когда родилась идея объявить 2011 год Годом молодежи, идеологи пошли в народ, выяснили, чего хотят сами молодые люди, прислушались к их мнению. Так мы возродили песенный конкурс “Хали-хало”, создали ученический парламент, первыми в стране получили статус “Город, дружественный детям”, всего не перечислишь. Благодаря тому что работа идет неформальная, видим результат: сейчас уровень преступности в Новополоцке самый низкий как в Витебской области, так и по стране в целом. В последнее время много уделяем внимания программе “ЗаРождение”: лекции, касающиеся правовых, медицинских аспектов брака, последствий аборта, идут по школам, колледжам, предприятиям и имеют положительные отклики. Об этой проблеме нужно говорить. К тому же аборты являются одной из проблем современности. Население стареет, создается реальная угроза демографической безопасности. К слову, в 2012 году в Новополоцке впервые за 16 лет уровень рождаемости превысил смертность, и эта тенденция сохранилась в 2013 году. Мы прирастаем. Надеемся, что эта положительная демографическая динамика сохранится и в последующие годы.

Не замалчивать проблемы

— В Совет Республики пятого созыва вы избраны от Полоцка и Новополоцка. Что эта работа дает лично вам и жителям тех регионов, которые вы представляете?

— Для меня как руководителя города членство в Совете Республики очень значимо. Принимая участие в законотворческой деятельности, отслеживаешь законодательные инициативы, которые могут повлиять на жизнь в регионах, и своевременно вносишь свои предложения. Важная часть моей деятельности — встречи с населением  на местах, а работа в Совете Республики позволяет решать вопросы с мест наиболее оперативно. Например, для Новополоцка, города нефтехимиков, был актуален вопрос по назначению льготных пенсий. Мы вместе с коллегой по Совету Республики вышли с ходатайством на Министерство труда и социальной защиты с предложением пересмотреть вновь принятые нормы. Благодаря поддержке министра Марианны Акиндиновны Щеткиной вопрос был решен на уровне Президента, за что мы искренне признательны и благодарны. Просто ничего нельзя замалчивать. Видим проблему — надо смелее говорить об этом и решать вопросы, используя все возможности.

— С какими еще инициативами вы обращались к парламентариям?

— Когда в Новополоцке проходило выездное заседание комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, где рассматривались вопросы практики налогообложения, удалось поднять вопрос, с которым ко мне не раз приходили на прием горожане. Раньше местные исполкомы имели право освободить от уплаты налога людей, продающих цветы с собственных приусадебных участков. Сейчас такого права нет, но, считаю, его надо вернуть. Для бюджета это небольшие потери, а для людей — не только значимая копеечка, но и свидетельство внимательного отношения к их нуждам. Еще обратилась по поводу строительства жилья для многодетных семей. Размеры кредитных выплат сегодня таковы, что без дополнительной поддержки большинству из них будет непросто построиться.

Главное — человек

— Наталья Ивановна, вы как-то сказали, что изменили мнение насчет первостепенной роли экономики, и теперь уверены, что главное — человек.

— При всей важности сугубо экономических факторов сами по себе они не определяют возможную степень процветания города или, скажем, отдельной организации. Иногда не нужны материальные затраты, чтобы изменить положение дел к лучшему. Надо только желание. А это от кого зависит? От людей. Массу примеров могу привести, когда прихожу на предприятие и слышу: спецодежды нет, инструмента нет, мастера нас не понимают и так далее... Пришел другой руководитель. Через полгода все есть. Не только спецодежда, но и поездки в Киев, Санкт-Петербург, доска почета, наглядная агитация, совместные вечера. Что, изменилась экономическая ситуация? Ничего подобного! Просто руководитель правильно расставил приоритеты в работе.

Как-то модно теперь стало требовать: сначала дайте денег, создайте комфортные условия, а потом мы будем хорошо работать. Достойный уровень жизни — это ведь не только высокие доходы или нечто другое, сугубо материальное. Наши родители и жили не очень богато, и работали напряженно, и при этом чувствовали себя счастливыми. А ветераны Великой Отечественной войны! Пережили такой страшный период и не сломались, не ожесточились, не опустили руки в разрушенной стране. А работали, работали, работали.

Вспомните, как 20 лет назад строилось наше суверенное государство: не все складывалось с первого раза так, как хотелось бы. Однако благодаря трудолюбию, патриотизму и самоотверженному труду наших людей мы имеем сегодня прекрасную страну. Посмотрите, сколько сделано для обустройства городов, создания инфраструктуры для образования, медицины, спорта и отдыха. Жизнь стала намного комфортнее — это факт, но со стороны  молодого поколения нет-нет да и прозвучит критика. Малейшие трудности выводят людей из себя. Считаю, что любить свое Отечество, невзирая на трудности, это так же естественно, как любить свой дом, родителей, детей. Разве можно мечтать о гармонии в семье, если все время ругать близких?

— С чем сейчас горожане идут к вам на прием чаще всего?

— Архисложная проблема — проживание людей в общежитиях. На вторичном рынке жилья цены высокие, снимать тоже дорого. В городе 33 общежития, но все они ведомственные, и помочь каждому нет возможности. Хороший выход — арендное жилье. Когда появляются свободные квартиры на вторичном рынке, придаем им статус арендных и отдаем людям, состоящим на учете нуждающихся. Спрос огромный — на одну квартиру до ста заявлений! У нас свыше шести тысяч человек стоят в очереди на жилье. Те, кто не мог решить проблему в течение двадцати лет, строить уже не будут, а в арендное жилье пойдут.

Слушать и слышать сердцем

—  Женская мудрость помогает вам в работе или различий между мужским и женским стилем руководства вы не видите?

— Разница есть. Я раньше думала: неважно, мужчина или женщина, главное — деловые качества и способность быть лидером. Теперь вижу, что мужчины более прагматичны. Женщина эмоционально все воспринимает, через сердце. Можно действовать жестко, но способность к эмпатии помогает достучаться до людей. Надо уметь выслушать и понять человека. Бывает, во время личного приема коллеги, которых касается жалоба, могут вспылить раньше времени. Это неправильно. Нужно уметь слушать и слышать! Человек может долго возмущаться, а потом: “Спасибо, до свидания!”, и все. Инцидент исчерпан.

— Женщине нечасто удается совместить успешную карьеру с благополучием в семье. Поделитесь секретом...

— Секрет, может быть, в том, чтобы правильно расставить приоритеты. Я дома никогда не была начальником, не боролась за лидерство. Считала, что каждый член семьи — это личность, она должна развиваться, иметь свои интересы. Всегда боюсь обидеть тех, кто в силу объективных причин одинок, но чем дольше живу, тем больше понимаю: женщина не может быть счастлива без семьи и детей. Это дает подпитку и возможность реализовать себя в социуме. Если с самого начала все силы и энергию вкладывать в карьеру, на личную жизнь времени может и не хватить.

Признаюсь, до определенного возраста я не понимала, что счастлива. Думала, все закономерно: вышла замуж, родила дочерей...Теперь осознаю, какое счастье, что бог дал мне детей, дал с мужем прожить вместе тридцать лет. Когда появился первый внук, мне казалось, что произошло чудо. Теперь у меня их двое.  Я  абсолютно уверена, что главное достижение для каждого человека — крепкая семья, любовь и поддержка близких людей. Это основа здорового общества и сильного государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter