В живых остался он один

ДЕНЬ Победы для Михаила Борисовича ОРЕХОВСКОГО — праздник особый. Как всегда, 9 Мая он наденет парадный пиджак с боевыми наградами и вместе с другими ветеранами прошествует в Могилеве от площади Ленина до Советской. Во время народного гулянья в Печерском лесопарке областного центра вновь отведает солдатской каши. И, конечно же, вспомнит далекие дни военного лихолетья, лишившие его детства, но при этом подарившие шанс на жизнь.

Во время Великой Отечественной войны могилевчанин Михаил Ореховский не раз оказывался на волосок от смерти

ДЕНЬ Победы для Михаила Борисовича ОРЕХОВСКОГО — праздник особый. Как всегда, 9 Мая он наденет парадный пиджак с боевыми наградами и вместе с другими ветеранами прошествует в Могилеве от площади Ленина до Советской. Во время народного гулянья в Печерском лесопарке областного центра вновь отведает солдатской каши. И, конечно же, вспомнит далекие дни военного лихолетья, лишившие его детства, но при этом подарившие шанс на жизнь.

Побег из «преисподней»

— До войны я успел закончить восемь классов, — поделился ветеран. — Жили в колхозе «Коминтерн» под Могилевом, где работали родители, а в школу я ходил в областной центр.

В оккупационном городе было неспокойно. Если от авиаударов можно было спрятаться в убежищах, которые могилевчане рыли прямо у себя на огородах, то от полицейских облав спасения практически не было. После очередной шестнадцатилетний подросток попал на сборный пункт, находившийся на территории нынешнего завода «Строммашина». «Он мало чем отличался от концлагеря, — вспоминает Михаил Ореховский. — Кормили раз в день непонятным варевом. Те, у кого не было своей миски и ложки, вообще оставались голодными. Хотя родителям иногда удавалось что-то передать, за несколько месяцев пребывания в пункте я очень сильно отощал. А ведь нас еще и на работы гоняли!»

…Когда стало понятно, что вскоре его могут отправить в Германию, подросток решил бежать. Вместе с двоюродным братом Сашей Ореховским, дождавшись ночью, когда охранник уснет, они нырнули под колючую проволоку.

— Брату не повезло, его поймали. А я добрался до дома дяди, который жил неподалеку, сменил робу на «гражданку» и окольными путями пошел в сторону Белыничей, —  продолжил свой рассказ ветеран. — Отсиживался в лесу, в ожидании, когда за мной приедут родители: об этом мы договорились заранее.

Как и планировалось, с папой, мамой, братом и сестричкой он встретился через двое суток. Проезжать немецкие посты воссоединившейся семье помогал аусвайс, о котором Борис и Евгения Ореховские позаботились заранее. Новое жилье — землянку — обустроили в лесу недалеко от деревни Лебедянка Белыничского района. Здесь тоже семье повезло: кто-то донес полицаям о новосельцах, и фашисты решили устроить зачистку леса, но Ореховские, услышав лай собак, успели уйти болотами.

Позже семья разделилась: родные Михаила остались на вновь выбранном месте, а сам он ушел к партизанам. Это была осень 1943-го.

Встреча на Друти

— «Сарафанное радио» и в тылу врага работало без сбоев: в 600-м партизанском отряде меня уже ждали, — рассказал Ореховский.

Здесь паренек вместо математики и физики постигал навыки владения стрелковым оружием, учился брать «языка», другим диверсионным премудростям. После начала немецкой блокады вместе с отрядом ушел в кличевские леса. Партизанил Михаил Ореховский до лета сорок четвертого, когда народные мстители соединились с действующими частями Красной Армии.

— Мы встретились на станции Друть, — вспоминает Михаил Борисович. — Это было нечто особенное: все обнимались, целовались, плакали.

Через три дня, став рядовым 82-го стрелкового полка 33-й Холмской гвардейской дивизии, он отправился на запад. На передовую попал уже под Гродно. Служил в разведывательном батальоне. Сбор оперативных данных о дислокации немецких войск проходил с особым риском для жизни. Под Краковом Ореховский был ранен в плечо. Но в госпитале оставался недолго: при первой возможности вновь отправился на фронт.

…Их оставалось только двое

Один из последних своих разведывательных выходов в Восточной Пруссии Михаил Ореховский до мелочей помнит и по сей день.

— Дело было в апреле сорок пятого, — рассказывает ветеран. — Наша разведгруппа из 22 человек получила задание пробраться к одному из портов на Балтийском море, отслеживать покидающие его вражеские корабли и информировать о них командование.

Все складывалось удачно, но некоторое время спустя немцы заподозрили неладное и организовали поиск советских разведчиков. Вскоре им удалось их обнаружить. Отступая, разведгруппа не раз вступала в бой с превосходящими силами противника.

В итоге, когда ночью удалось добраться до траншей, из которых немцы совсем недавно выбили советских солдат, из 22 разведчиков, ушедших на задание, осталось только двое: Михаил Ореховский и москвич Саша Морозов.

…Как только рассвело, фашисты пошли в атаку. Михаил открыл по ним огонь из обнаруженного в окопах пулемета, его напарник подавал ленты. Бой то затухал, то с новой силой загорался весь день. И продолжался до тех пор, пока на месте огневой точки не разорвался снаряд, выпущенный из немецкого танка.

Очнулся Михаил Ореховский в госпитале: военный хирург, оперировавший парня, сказал, что он родился в рубашке. Здесь же паренек узнал, что Саша Морозов погиб на месте.

47 лет на службе

Война для рядового Михаила Ореховского закончилась 4 мая 1945 года после встречи с союзниками на Одере. Но служба в Германии продолжилась вплоть до зимы 1947-го. А когда вернулся в Могилев, сдал на водительские права, устроился работать в пожарную часть.

— Как оказалось, профессию выбрал на всю жизнь: прослужил в пожарных частях 47 лет, —- уточнил ветеран.

Экстерном закончил Ленинградское пожарно-техническое училище, получил офицерское звание. Уволился в звании полковника внутренней службы. Выправка 88-летнего пенсионера и сегодня что надо! Друзья и коллеги из Могилевского областного управления МЧС не забывают поздравить ветерана с праздниками, днем рождения, другими важными событиями в его жизни.

Грудь ветерана украшают медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией», ордена Славы и Отечественной войны I степени. Он и сегодня в строю, активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

— Встречаясь с мальчишками и девчонками, я прежде всего говорю им: цените мирную жизнь, любите свою Родину, своих родных и близких, как ценило и любило их наше поколение, на долю которого выпало с оружием в руках отстаивать их честь и достоинство, — сказал Михаил Ореховский.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора и из личного архива Михаила ОРЕХОВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости