Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Жировичский Свято-Успенский монастырь приезжают паломники из Австралии и США

Ожидается, что торжества по случаю 500-летия обители и 550-летия явления чудотворной иконы соберут тысячи православных из разных стран.


— Колоссальная работа по подготовке монастыря к юбилеям ведется как со стороны Белорусской православной церкви, так и со стороны государства. Началась капитальная реконструкция одного из старейших зданий на территории монастыря  первого братского корпуса. Новый набор колоколов отливается при поддержке посольства Российской Федерации. У входа в монастырь планируется установить памятник преподобному Серафиму Жировичскому, — рассказал помощник архиепископа Новогрудского и Слонимского иерей Александр (Снежко). — Поскольку наплыв паломников и туристов в следующем году ожидается немалый, позаботились мы и о развитии инфраструктуры: появились новый объект для размещения гостей и еще одна трапезная.

Жировичская чудотворная икона Божией матери известна далеко за пределами Беларуси.

 Помимо ближайших соседей поклониться святыне едут даже из-за океана  Австралии и США. Например, недавно монастырь посетила группа молодых людей из Нью-Йорка. Примечательно, что не в качестве туристов, а именно паломников. При этом большинство из них  коренные американцы. Узнали о нашей обители через интернет и не побоялись преодолеть тысячи километров, чтобы увидеть ее. Православные верующие ребята быстро нашли общий язык с нашими семинаристами, — рассказал насельник Жировичского монастыря, преподаватель Минской духовной семинарии иеромонах Евстафий (Халиманков).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...