В жилах ваша сила, братья

Братья Богдановичи завоевали «золото» Европейских игр в гребле на каноэ

Александр и Андрей Богдановичи завоевали «золото» Европейских игр
ЕВРОПЕЙСКИЕ игры в Баку набирают обороты и уже доставили нам немало приятных мгновений. Каждый день приносит медали: в субботу и воскресенье расстарались борцы греко-римского стиля, а в понедельник случилось первое золото — в блестящем стиле чемпионами стали наши выдающиеся каноисты Александр и Андрей БОГДАНОВИЧИ (на снимке), ровно и без сбоев прошедшие дистанцию в тысячу метров и оставившие за спиной всех конкурентов. 



Братья Богдановичи — явление уникальное! Прямые последователи первых белорусских олимпийских чемпионов Леонида Гейштора и Сергея Макаренко, которые в 1960 году в Риме выиграли дистанцию 1000 метров на каноэ-двойке, Богдановичи спустя 48 лет (почти полвека!) в Пекине этот успех повторили. Затем (буквально на жилах!) сумели приплыть к серебру на Играх в Лондоне. А вчера вписали свое имя в историю, став первыми обладателями золота в составе нашей команды на Европейском форуме в Баку.

Белорусский экипаж байдарки-двойки (К2) на дистанции 1000 м в составе Виталия БЕЛЬКО и Романа ПЕТРУШЕНКО завоевал бронзу на Европейских играх в Баку
Белорусский экипаж байдарки-двойки (К2) на дистанции 1000 м в составе Виталия БЕЛЬКО и Романа ПЕТРУШЕНКО завоевал бронзу на Европейских играх в Баку

Хотите — считайте это маленьким реваншем. Стиль братьев Богдановичей прост, но гениален: со старта они соперников немного отпускают, а потом мощно накатывают на финиш. Тут главное — не упустить соперников далеко, как это случилось в Лондоне, где достать молодых немцев Петера Кречмера и Курта Кусчеле белорусы не сумели, хотя и там было видно, что, будь дистанция на десяток метров длиннее, Богдановичи съели бы их, не поперхнувшись. Нынче немцы остались за спиной. По традиции на протяжении всей дистанции будущие победители держались в тени, а в финишном створе совершили решающий рывок, позволивший обойти россиян Илью Первухина и Алексея Коровашкова, которые заняли второе место и бронзовых немцев (нынче пару Кречмеру составлял в каноэ Михаэль Мюллер). Успех знаковый и приятный вдвойне, если вспомнить, что после Олимпиады в Лондоне у Богдановичей далеко не все ладилось на водной дорожке. Поговаривали даже, что братьям не удастся выйти на свой прежний уровень, что их лучшие времена остались позади. Эта победа говорит об обратном и позволяет с надеждой смотреть в олимпийский Рио. 

 В этой братской спайке Саша старший: ему 33, Андрею — 27. И они, пожалуй, олицетворяют сегодня собой белорусскую греблю. Хотя внешне Богдановичи похожи, по характеру они совершенно разные, и в этом тоже один из секретов их успеха. Саша любит охоту, Андрей — рыбалку. Старший производит впечатление вдумчивого и рассудительного, а в младшем больше взрывного и импульсивного. Впрочем, это не мешает им быть в каноэ единым механизмом. Они не распыляются на мелочи, выстреливая победами лишь на самых важных стартах. Интересно, что за долгие годы карьеры на счету Богдановичей лишь одно золото мировых первенств, тогда как уже сейчас мало кто может сравниться с ними по числу олимпийских регалий. И это, как показали старты в Баку, еще не вечер. 

Бронзовую награду на Евроиграх в гребле завоевал экипаж байдарки-двойки на дистанции 1000 метров в составе Виталия Белько и Романа Петрушенко. После вчерашних успехов в акватории на счету нашей команды стало, таким образом, 5 наград — 1 золото, 1 серебро и 3 бронзы. Ранее второе место в греко-римской борьбе белорусам принес Сослан Дауров, а бронзой разжились Виктор Сосуновский и Иосиф Чугошвили. Ждем продолжения!

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости