В железнодорожном вагоне под Минском зафиксировали сильное ионизирующее излучение

Вчера под Минском в железнодорожном вагоне зафиксировали сильное ионизирующее излучение. Инцидент произошел в агрогородке Гатово на территории компании, занимающейся заготовкой и переработкой металлолома. Там обнаружили два предмета, радиационный фон которых был заметно превышен. Мастер участка, следивший за стационарной установкой радиационного контроля, забил тревогу.


Ведь когда вагон, груженный дробленым металлоломом, проходил через раму, уровень излучения оказался в 17 раз больше, чем положено. Специалист предприятия сразу позвонил в МЧС, чтобы спасатели разобрались с нештатной ситуацией. На место вызова тут же примчались сотрудники Республиканского отряда специального назначения МЧС. Подозрительный вагон разгрузили на открытой площадке, местность оцепили. А содержимое начали обследовать специальным оборудованием. И вскоре при помощи спектрометров в горе металлолома нашли два небольших цилиндра. Показания приборов подтвердили - они и есть виновники этого большого переполоха. 

За подробностями мы обратились к официальному представителю Минского областного управления МЧС Анастасии Швайбович. Найденные источники ионизирующего излучения по размеру были сравнимы с обычной зажигалкой, однако радиация на их поверхности превышала норму в сотни раз, удивляет она: "Первый металлический предмет цилиндрической формы имел длину 10 сантиметров, а диаметр - 3. Второй цилиндр был примерно такой же. Мощность экспозиционной дозы на них превышала естественный фон в 250 и в 100 раз". 

Опасные находки уже переданы для утилизации в специализированное предприятие по обращению с отходами. Угрозы загрязнения окружающей среды и пострадавших нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мнение
Возможно, это были контейнеры для перевозки радиационных материалов и кто-то просто от них избавился. А может быть, кто-то таким образом собирался их транспортировать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?