Летом действует целый цикл праздников в честь белорусских классиков

В Ждановичи. К Василю Владимировичу

Когда–то давно меня поразил кипарис возле музея Пушкина в Гурзуфе... Поэт писал стихи, умиленно глядя на еще маленькое деревце, и якобы после смерти его дух в зеленого друга и переселился. В кроне усматривают силуэт поэта в обнимку с дамой сердца. Подобное же ощутилось, когда увидела дуб Мицкевича, посаженные Якубом Коласом четыре дуба и березу, символизирующие его семью.

Конечно, подобных легенд в мире полно... Однако согласитесь, место, где жил гений, где сохранились помнящие его деревья, камни, еще лучше — здания и предметы интерьера, воспринимается совершенно по–особому, нежели самый красивый музей в самом престижном месте, возведенный уже «в увековечение». И в Беларуси есть такие места! Более того — в них каждый год проходят традиционные праздники, собирающие творческую элиту. Например, Вязынка, где родился Янка Купала, с 1972 года принимает Республиканский праздник поэзии и народных ремесел. Сколько прозвучало здесь стихов, какие пестрые собирались компании! Молодые постмодернисты, лица из школьной программы, барды, рокеры, фольклористы... Благо Купала родился как раз на Купалье, откуда и псевдоним, так что празднование его дня рождения натуральным образом совмещается с народными обрядами. В этом году литературную часть в четвертый раз украсит «Кветкавы этнафестываль у Янкi Купалы». С помощью профессиональных флористов пройдет конкурс на лучший венок «Купальская Краса» и детский флористический конкурс «Купальская Красачка». А как вам совместное плетение венка диаметром в четыре с половиной метра? Его, кстати, собираются еще по традиции и спустить на воду. Песни, стихи, хороводы... Всего–то нужно 9 июля доехать до станции Вязынка в молодечненском направлении...

Еще один национальный гений Максим Богданович собирает гостей в Ракутевщине, где бывал у друзей и где теперь филиал его музея. «Ракуцёўскае лета» — тоже стихи, песни, танцы, народные мастера, многочисленные гости, рассаживающиеся прямо на склоне холма перед сценой... Каждый год над этой сценой под чтение стихов кружат аисты. И каждый раз кто–нибудь да скажет: «Максим вернулся!»

Якуб Колас ждет гостей на «Каласавiны» не летом, а осенью, ибо родился в ноябре. В филиале его музея в деревне Николаевщина тоже стоит побывать. Это целый комплекс мемориальных усадеб — Смольня, Акинчицы, Альбуть и Ласток. Отец Коласа, лесник, мечтавший о наделе своей земли, переезжал от работы к работе. Этим летом появилась еще одна традиция: Быковские дни, которые впервые прошли в Музее–даче Василя Быкова под Минском.

Уверена, что каждый, кто уважает культуру белорусского народа, должен хоть раз побывать в упомянутых местах, на этих праздниках, международных, ярких, объединяющих чувством радости и гордости, тем более вход везде свободный. Они должны с детства стать местами культурного паломничества. А как еще воспитывать патриотические чувства, любовь к своей литературе, гордость за принадлежность к этой земле? Казенные, официальные средства не помогут, надеть майку с национальным орнаментом мало. Скажем откровенно: короля играет свита. Если мы будем игнорировать своих классиков, кто станет их уважать? Увы, далеко не все слышали о возможности приобщиться к таким действам. И далеко не все избавились от стереотипов, что это будет провинциально и незначительно, вот на шекспировский праздник я бы съездил... До тех пор, пока мы не поймем, что значительнее собственной культуры для нас нет, так и будем считать себя обделенными. А ведь в глазах других–то мы богаты! Не забуду, как во время путешествия по следам Купалы в Словакии местная интеллигенция восторженно смотрела документальный фильм о том же празднике в Вязынке, как вслух нам завидовала... Во Франции возле Эйфелевой башни усилиями посольства отмечают белорусское Купалье, тоже собирая восторженных зрителей. Совсем недавно в Грузии в городе Цхалтубо, где Купала отдыхал с 1937 по 1941 год, прошел городской фестиваль, посвященный нашему поэту.

Давайте же встречаться в Вязынке, Ракутевщине, Николаевщине, в других мемориальных местах, которых в Беларуси немало. Везде есть энтузиасты, которые не для заработка, не ради славы, а из любви к Максиму Богдановичу или Франтишку Богушевичу придумают увлекательные и трогательные мероприятия. Например, в Витебске пройдет поэтический марафон в честь поэта Давида Симановича, и там уже есть международный состав участников.

cultura@sb.by

Советская Белоруссия № 119 (25001). Пятница, 24 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter