В зеркале столетий

В 2010 году на восстановление Лидского замка намечено выделить 23 млрд рублей

Программа, разработанная лидскими музейщиками, вдохнула новую жизнь в старые крепостные стены

Магия прошлого – пожалуй, так можно назвать удивительное явление, привлекающее миллионы людей во всем мире к памятникам истории и культуры. Наверное, с этим никто не станет спорить: древние камни, стены, своды с течением столетий накапливают энергетику, излучаемую людьми в моменты счастливых и драматических событий. Так создается уникальная аура, в которой витает память прошлых поколений. И эта возможность заглянуть в наше прошлое притягивает и манит.

Древний Лидский замок – одно из таких мест. С ним, расположенным на перекрестке дорог Великого княжества Литовского, связаны многие известные имена: великих князей Гедимина, Кейстута, Ягайло, Витовта, ордынского хана Тохтамыша, польского короля Жигимонта III Вазы… И так же неразрывно – судьбы предков многих сегодняшних жителей Лидчины, чьи имена стерли вековые ветры истории, но хранят в памяти крепостные стены.

Вдохнуть в эти стены новую жизнь взялись при поддержке районных властей сотрудники Лидского историко-художественного музея. Начав в 2005-м с традиционного для таких объектов рыцарского фестиваля, здесь сумели создать оригинальную, многоплановую музейно-просветительскую программу под названием «Старадаўніх муроў адраджэнне», ежегодно привлекающую в Лидский замок тысячи посетителей.

Пятилетняя работа получила высокую оценку. За разработку и реализацию уникального проекта коллектив научных работников Лидского историко-художественного музея отмечен Специальной премией Президента Республики Беларусь за высокие достижения в области культуры и искусства.

— Наше внимание к замку, можно сказать, привлекла сама жизнь, — рассказывает директор музея Анна Драб. – В здании музея долгое время шла реконструкция, и мы, естественно, обратили взоры к старой крепости. Расположенный в центре города памятник оборонительного зодчества XIV—XV веков оказался прекрасной площадкой для организации выставок, проведения экскурсий. В райисполкоме пошли нам навстречу, и много лет запертые замковые ворота открылись…

Вскоре к музейщикам присоединились члены действующих в городе клубов исторической реконструкции «Диес Магна» и «Дайнава». Благодаря общим усилиям старые стены стали оживать. Местная туристическая фирма «Святовит» привлекла туристов из разных городов Беларуси.

Один за другим родились четыре проекта: «Исторические фигуры Лидчины», «Тайны Лидского замка», «Героические и трагические страницы истории Лидского замка», «Охота в княжение Витовта».

— История нашего города дала нам для этого богатый материал, — говорит Анна Николаевна. – Начнем с того, что сама крепость была построена в XIV веке по велению великого князя Гедимина, блестящего политика и государственного деятеля, ставшего родоначальником множества знаменитых русских и польских аристократических фамилий: Голицыных, Куракиных, Трубецких, Чарторыских, Сангушек… Замок возвели на пути между старой и новой столицей ВКЛ – Новогородком и Вильно. Здесь отдыхали и подкрепляли силы уставшие путники. И, кроме того, укрывались местные жители во время вражеских набегов. Позже долгое время Лидой владел сын Гедимина Ольгерд, княживший более трех десятков лет. Неутомимый строитель государства, он боролся за право иметь независимую православную метрополию в ВКЛ, и дело увенчалось успехом. Ольгерд прославился многочисленными походами и битвами с тевтонскими и ливонскими рыцарями, Золотой Ордой, русскими князьями и польскими королями. К концу его правления ВКЛ занимало территорию в 800 тысяч квадратных километров. Его верным помощником, кстати, был простой лидчанин Войдыло, бывший пекарь, которому Ольгерд, а затем и Ягайло доверяли управление городом и замком.

С князем Ягайло, ставшим благодаря браку королем польским под именем Владислав II, связаны яркие страницы лидской истории. Здесь, в замке, в 1387 году полоцкий князь Скиргайло и другие вассалы приносили Владиславу-Ягайло присягу на верность. В 1392-м в Островском имении неподалеку от Лиды Ягайло и его давний соперник Витовт подписали соглашение о прекращении междоусобной войны, по которому Лида перешла к Витовту.

С разрешения нового хозяина в городе поселился и задержался на два года потомок Чингисхана – бывший царь Белой, Синей и Золотой Орды Тохтамыш. Именно он объединил под своей властью три Орды и в 1382 году взял Московский Кремль, принудив Дмитрия Донского выплатить огромную дань. Однако в 1395-м военное счастье ему изменило. Новый полководец Тимур разбил войска и изгнал Тохтамыша, который нашел приют у Витовта. Честолюбивых мужчин объединил взаимный интерес, обозначенный Витовтом: «Аз тя посажу в Орде на царство, а ты мя посадишь на княженьи на Великом в Москве». Дело в том, что хан Золотой Орды имел право давать ярлык – назначать на княжение в Москве, к чему, очевидно, стремился Витовт.

И еще один яркий эпизод связан с Лидой времен Витовта. В замке в декабре 1421 года проходили главные торжества по поводу свадьбы 71-летнего Ягайло и его четвертой супруги 17-летней Софьи Гольшанской. Единственная из жен, она сумела подарить князю наследников и стала основательницей династии Ягеллонов. Причем третий сын Казимир, настолько похожий на отца, что получил кличку Ягеллончик, в 1447 году был избран общим монархом Польши и ВКЛ. Всего же два сына, четыре внука и два правнука Софьи Гольшанской в разные годы носили королевские короны.

Но, как ни странно, один из главных подарков городу много лет спустя сделал король Речи Посполитой уже из другой династии. В 1590 году Жигимонт III Ваза подписал привилей, по которому Лида получила Магдебургское право и собственный герб.

Обо всех этих и многих других событиях из жизни Лиды и ее замка рассказывают посетителям экскурсоводы. И не только рассказывают. Осмотр замка, выставочных экспонатов и повествование экскурсовода сочетаются с театрализованными сценами, воспроизводящими реальные исторические события. К примеру, проект «Исторические фигуры Лидчины» включает театрализованную экскурсию по замковому двору, башне, боевым галереям и знакомство с его окрестностями. Представить образы героев минувших столетий помогает фотовыставка «Портретная галерея великих князей». Сцены из прошлого, такие как «Суд Кейстута», «Свадьба Ягайло», разыгрываются участниками клубов исторической реконструкции и анимационными группами. Рассказ о традициях охоты времен Витовта сопровождается посещением выставки «Охотничьи трофеи», где представлены чучела животных и фотоснимки из коллекций местных охотников, выставки фоторепродукций Наполеона Орды «Путешествие по родной земле». Проект «Героические и трагические страницы жизни Лидского замка» включает выставку «Замок в зеркале столетий» — копии фотографий и картин с изображением крепости конца XIX – начала ХХ веков, демонстрацию образцов средневекового оружия. Концерты классической, камерной и народной музыки, с которыми на замковом дворе выступают учащиеся Лидского государственного музыкального училища, сопровождают проект «Тайны Лидского замка».

В рамках программы «Старадаўніх муроў адраджэнне» Лидский замок посетили 30 тысяч человек.

— Не будет преувеличением сказать, что успешная инициатива музейщиков убедила: средства, вложенные в реставрацию замка, обязательно станут эффективными инвестициями, – в этом убежден заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий. – Если уже сегодня замок смог привлечь тысячи туристов, то, создав здесь достойный туристический объект, можно рассчитывать, что вложения окупятся сторицей.

В нынешнем году на работы по восстановлению Лидского замка намечено выделить 23 миллиарда рублей. После завершения строительного проекта, который выполняет «Минскпроект», специалисты лидского стройтреста № 19 приступят к делу.

Музейщики же тем временем строят собственные планы: превратить замок в музейный комплекс. По их замыслам, в крепостном дворе расположатся кузница, полевая кухня, открытый павильон для уличных вернисажей, дом стражника. В северо-восточной башне развернется экспозиция, знакомящая с историей строительства замка, героическими эпизодами его прошлого, археологическими находками XVI—XIX веков. В юго-восточной башне откроются залы ремесел – гончарства, бортничества, кузнечества. Программа «Старажытных муроў адраджэнне» дополнится новыми проектами, в числе которых рассказ о жизни замка в XXI столетии, его новых перспективах.

На снимке: сотрудники музея.

Фото: Лилия НОВИЦКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости