В земле наши корни

Крестьяне достойно завершают жатву

9 миллионов тонн зерна. Крестьяне достойно завершают жатву. Земля ответила людям рекордным урожаем на упорный труд и четкое соблюдение технологий

9 миллионов тонн зерна. Крестьяне достойно завершают жатву. Земля ответила людям рекордным урожаем на упорный труд и четкое соблюдение технологий. С будущего года работа с земельным ресурсом становится одним из главных направлений государственной поддержки аграрной отрасли. Об этом вчера заявил Президент во время рабочей поездки по Гродненской области:

— Будущий год станет переломным в работе с землей. Основное внимание — мелиорированным землям. Надо удвоить, а то и утроить мелиорацию, больше выделять на нее средств.


Продовольствие — ходовой товар. Спрос на него будет расти и дальше, отметил Александр Лукашенко. В такой ситуации земля становится самым ценным ресурсом, а хозяином положения тот, кто умеет на ней работать. В Беларуси немало мелиоративных земель. Не ухаживать за ними — значит потерять. Задача государства — взять на себя эту заботу, направляя средства на поддержание мелиоративных систем в исправном состоянии, создание необходимой инфраструктуры. То есть деньги из государственной казны должны идти в те сферы, за которые оно напрямую отвечает. А вложения в производственную сферу села — задача крестьян. Тем более сейчас, когда цены на сельскохозяйственную продукцию достаточно привлекательные. И заработок во многом зависит от разворотливости и грамотного маркетинга хозяйств. А государство уже и так немало потратило денег для оснащения машинных дворов, зернотоков, строительства на селе социальных объектов. Благодаря такой помощи, многие хозяйства крепко стали на ноги и сегодня вполне могут развиваться самостоятельно.

Одно из таких — ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» в Гродненском районе, которое вчера посетил Александр Лукашенко. Хозяйство — один из лидеров аграрного производства на Гродненщине. За первое полугодие выручка от реализации продукции достигла 135 миллиардов рублей. На долю «Скидельского» приходится 67 процентов областного производства птицы, 19 — свинины, 4 — говядины. Собственный комбикормовый комплекс обеспечивает животноводство полноценными кормами. Мясо птицы пользуется хорошим спросом в России. Хозяйство активно вкладывает деньги в производственную сферу: строит новые цехи, переоснащает производство. В ближайшее время более чем в полтора раза намерено увеличить производство мяса птицы — с 32 тысяч тонн до 52 тысяч.

Вообще, у аграриев сегодня для хороших заработков есть все возможности. Спрос есть практически на любой вид продукции. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, только на поставках молочной и мясной продукции в Россию с августа по декабрь можно получить выручку в объеме 2, 1 миллиарда долларов. Александр Лукашенко отметил:

— Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги. Но не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно.

Президент резонно поинтересовался у председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова: много ли в области сильных сельхозпредприятий. 20 процентов — таков был ответ главы областной вертикали. Кстати, из этого же числа и СПК «Прогресс-Вертелишки», который тоже посетил Президент во время вчерашней рабочей поездки.

Молоко, мясо, зерно, выпечка хлеба, звероводство, столярно-художественное предприятие — разнообразию источников заработка у СПК впору удивиться. Однако одна из самых прибыльных отраслей — садоводство. Яблоки — востребованный товар, и, благодаря современному хранилищу, их можно выгодно продавать до весны. Почему же не взять на вооружение этот опыт другим хозяйствам и не обеспечить полностью потребности страны в яблоках? Ведь пока, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, мы только на 50 процентов обеспечиваем рынок своим товаром, остальное завозим из-за пределов страны.

Владимир Кравцов причину видит в недостатке хранилищ и дорогих кредитах на их строительство, которые хозяйствам не по силам. Президент заметил:

— Если мы знаем, что в землю деньги не уйдут, а дадут отдачу, надо их предоставить, точечно финансировать проекты. Мы должны уйти от импорта яблок, плодов вообще. Это мы можем производить сами.

А примером того, как с умом вкладывать деньги и получать от них высокую отдачу, могут стать передовые хозяйства. Например, «Прогресс-Вертелишки». Покидая его, Александр Лукашенко дал высокую оценку сельхозпредприятию и отметил, что сюда нужно направлять руководителей для приобретения опыта хозяйствования, а также на практику студентов сельскохозяйственных учебных заведений.

Лилия ХЛЫСТУН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости