В «Зеленстрое» рассказали, что будут делать с опавшей листвой

Тем, кто еще не успел сделать фотографию на фоне разноцветной опавшей листвы, придется поторопиться — вскоре ее увезут. О том, куда со столичных улиц отправится опавшая листва, рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, передают "Минск-Новости".


Улицы, скверы, бульвары и парки полностью очистят от листвы. Это необходимо для безопасности людей, потому как, намокнув под дождем, она становится скользкой. 

В парках и лесах листву сгребают только рядом со входами, в пяти метрах вдоль дорожек, вокруг площадок для проведения массовых мероприятий и детских площадок, в зонах аттракционов.

На остальных территориях опавшую листву не собирают. Со временем она перегнивает и становится естественным удобрением. Так озеленители пытаются сохранить биоценоз, создать комфортные условия для птиц, насекомых и прочей живности. К тому же это значительная экономия на уборке и транспортировке сезонного мусора.

По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Масляка, раньше опавшую листву считали отходами и хоронили на полигонах ТБО. А теперь ею занимается организация, которой листва нужна в качестве вторичного материального ресурса для рекультивации заброшенных карьеров. 

Одна из минских компаний по обращению с отходами в данный момент ведет подготовку к началу работы с зеленым мусором. Вскоре на предприятии должна открыться компостная площадка, где будут принимать на переработку опавшие листья с территории города. Не бесплатно.

Замдиректора КУП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур говорит, что некоторое количество листвы принимают на Западном кладбище, чтобы утеплять участки без захоронений. Благодаря этому почва не промерзает, поэтому зимой проще копать могилы.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости