В Зеленке выбрали «Куриного бога»

На Полотчине выбрали «Куриного бога» и проводили осень

В третий раз в Полоцком районе с размахом провели осенние Кузьминки. В представлении предков-язычников этот народный праздник символизировал проводы осени и встречу зимы, а в христианской православной традиции это день почитания Кузьмы и Демьяна — святых врачей-бессребреников, покровителей ремесел, брака, домашней птицы.


Местом дислокации народных гуляний стал агрогородок Зеленка, куда и поспешили в выходные гости со всего района. Традиционные кузьминковские игрища прошли в местном детском саду — средней школе. В забавных конкурсах приняли участие команды сельсоветов района. В составе каждой из них — зять, теща, одна незамужняя сельчанка и холостой парень. Тещи состязались в исполнении частушек, перед зятьями стояла задача пройти с завязанными глазами мимо тещиных скалок, а девушки искали в капусте кукол. Радушные хозяева угощали гостей оригинальными блюдами народной кухни. Вместе с ними за столами восседали соломенные чучела Кузьмы-Демьяна, для которых команды подготовили яркие презентации. Особенно всех впечатлило выступление хозяев праздника — команды Зеленковского сельсовета, их презентация с участием народного театрального коллектива «Вестник» собрала больше всего восторгов. Первой красавицей «на деревне» в Полоцком районе стала культработник Дарья Парфененко из команды Азинского сельсовета. В частушечном батле не было равных заведующей Вороничским СДК Татьяне Кужелевой, а лучший зять — Евгений Матюшев из команды Фариновского сельсовета.

Традиционно на Кузьминки славяне справляли «курьи именины». У крестьянской молодежи была забава воровать у соседей кур. Вместо этого зеленковцы устроили конкурс по ловле птиц. Самым ловким стал Андрей Мороз из агрогородка Гомель, он-то и получил заветный титул «Куриный бог». Состязания прошли на горе, которую сельчане называют Фестивальной. К месту события участники гуляний тронулись на трех повозках с лошадьми. Возглавила процессию Осень, которой предстояло встретиться с Зимой и передать ей свои права. На Фестивальной горе под задорные песни ансамбля «Фертинка» Богатырского дома культуры народ угощался праздничной ароматной кашей.


Под занавес гуляний рассыпали соломенное чучело, сожгли его на костре. После всех испытаний председатель Зеленковского сельисполкома Виктор Недовба вручил участникам праздника грамоты и сердечно поблагодарил за тот заряд эмоций и настроения, который они подарили гостям. А главный режиссер программы, директор Зеленковского СДК Елена Фурс поделилась, что в народе отмечают не только осенние, но и летние Кузьминки, символизирующие начало сбора урожая. Не исключено, что в следующем году в агрогородке проведут и такой праздник.

zakharov@sb.by

Фото Екатерины ПАВЛОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости