В Здравнево, к Репину...

Настало время собираться на «Славянский базар в Витебске»

Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 12 по 16 июля. В этом году на его мероприятия из бюджета Союзного государства выделено почти 25 млн российских рублей.

В рамках фестиваля 13 июля пройдет День Союзного государства. Что ждет его зрителей, рассказывает режиссер концерта «Союзное государство приглашает...» заслуженный работник культуры РФ Инна Щавелева.

— Инна Владимировна, как пройдет День?

— Он начнется у Вечного огня традиционной встречей ветеранов Великой Отечественной войны с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Затем состоится поездка в музей–усадьбу Ильи Репина «Здравнево». Над музеем–усадьбой шефствует Постоянный Комитет Союзного государства, который стремится, чтобы комплексу был присвоен статус союзного культурного центра...

Илья Ефимович приобрел имение в местечке Здравнево недалеко от Витебска весной 1892 года и провел здесь восемь летних сезонов. Художник написал здесь более 50 работ. «И.Е. Репин. Работы «Здравневского» периода»— так называется выставка, посвященная творчеству великого художника, которая откроется в художественном музее Витебска. На выставке будет представлена одна из наиболее романтичных работ этого периода: «Лунная ночь. Здравнево» из собрания Национального художественного музея Беларуси, а также уникальные иконы И.Е. Репина.

В этот же день Молодежный симфонический белорусско–российский оркестр, который создан по инициативе Посткома Союзного государства, даст концерт в городской филармонии. У оркестра два дирижера. Российской частью руководит стипендиат фонда имени М.Л. Ростроповича Вячеслав Валеев, а белорусскую возглавил Андрей Иванов, дирижер Большого театра оперы и балета Беларуси. Он также дирижирует оркестром Белорусской национальной академии музыки.

Возраст участников оркестра от 15 до 18 лет. Все они — будущая музыкальная элита Беларуси и России, ученики двух знаменитых школ: Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И. Чайковского, где учатся талантливые дети из всех регионов России, и Республиканского колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Многие участники оркестра являются победителями, лауреатами и дипломантами юношеских международных конкурсов.

За время своего существования коллектив подготовил и с успехом исполнил много разнообразных концертных программ. Репертуар оркестра — от шедевров мировой классики до сочинений современных российских и белорусских композиторов.

Помимо городов Союзного государства оркестр с успехом выступал в Великобритании, Германии, Италии, Литве, Чехии.

— Инна Владимировна, чем удивите на этот раз?

— Все программы по линии Союзного государства просто обречены на успех. Закончится День грандиозным концертом. Этот вечер организаторы отдали в полное распоряжение заслуженному артисту России, пианисту, бэнд–лидеру и композитору Сергею Жилину, его веселому оркестру и его подопечным по телевизионным проектам «Голос» и «Голос. Дети».

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости