Источник: Союзное вече
Союзное вече

В здоровом теле – союзный дух

В Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Парламентарии внимательно разглядывали макет петербургского Центра экстренной и радиационной медицины. Подобный комплекс для детей должен появиться в Беларуси.
ФОТО: Дмитрий КОЗУРОВ
В Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

– Только представьте, еще лет семь назад тут был пустырь, – показывает территорию Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины заместитель директора Виктор Рыбников. – А теперь у нас восемь корпусов, 530 коек и пятнадцать тысяч пациентов проходят через стационар за год.

Центр, где прошло заседание комиссии, выстроили в Приморском районе Санкт-Петербурга. Вокруг новенькие многоэтажки, а из окон видно строящуюся башню «Газпрома» – небоскреб «Лахта-центр» на берегу Финского залива, куда компания планирует перебраться в будущем.

Экскурсия по центру для депутатов могла бы растянуться на весь день, но пришлось ограничиться самым интересным. Вот вертолетная площадка, куда в случае необходимости садится техника с больными из города и соседних регионов, чаще всего это пострадавшие в ДТП. Вот приемная поликлиники, прийти сюда могут не только сотрудники МЧС и их семьи – больница-то ведомственная, – но и жители района. Вот специальные тренажеры, на которых люди в буквальном смысле заново учатся ходить после инсульта или тяжелых повреждений.

В отделении травматологии и ортопедии участники заседания встретили Веру Антонову из Брянской области. Она стала одной из первых, кому по линии мероприятия Союзного государства этого года помогут медики. Женщину ждет операция по замене коленного сустава.

– Тут, как в отеле all inclusive в Турции, очень комфортно, – улыбается пациентка. Процедуры она, похоже, совсем не боится: – А чего переживать? Видно же, что врачи свое дело знают. Думаю, все пройдет хорошо.

Создавать уникальный центр помогало Союзное государство – строительные работы и оборудование оплатили из общего бюджета. Поэтому-то тут и прописались совместные «чернобыльские» программы, медики успели поучаствовать в четырех.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПРОГРАММЫ

Началось заседание с формальностей – приятных и грустных. Председатель комиссии Галина Филиппович вручила медаль Парламентского Собрания директору центра Сергею Алексанину. Тот в свою очередь передал депутатам ведомственные знаки отличия. Затем минутой молчания собравшиеся почтили память члена комиссии, депутата Госдумы России Василия Тарасюка, скончавшегося недавно на 69-м году жизни.

В этом году центр и другие больницы по-новому работают с «союзными» пациентами. Срок действия одной 

совместной программы закончился, а следующую еще не приняли. Поэтому в 2017-м жители пострадавших от аварии в Чернобыле районов лечатся в рамках специального мероприятия Союзного государства. Впрочем, несмотря на то, что бумаги и отчеты оформляют по-разному, суть остается той же и для обычных людей ничего не меняется. Поддержку за счет бюджета получат более 770 человек, из них 75 – высокотехнологичную медпомощь.

Схема не новая, ее уже опробовали в 2016-м.

– В прошлом году документы утвердили только в октябре, поэтому выполнить мероприятие было непросто, – признался заместитель директора центра Виктор Рыбников. – В 2017-м чиновники сработали более оперативно, и мы уже сейчас смогли приступить к работе.

Хотя первый блин и получился комом, но опыт прошлого года оказался полезным.

– Мы определили методику отбора пациентов, порядок направления людей в лечебные центры. Пришлось даже ввести специальный термин «комплексная медицинская помощь», которого в российском законодательстве нет, – объяснила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Елена Окунькова. – Теперь, когда мы создали гибкую модель, ею надо пользоваться.

Идею поддержали все участники заседания.

– Нужно сделать такое мероприятие ежегодным, не зависящим от программы Союзного государства, – предложил начальник Департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин.

УТРОМ ОТЧЕТ, ВЕЧЕРОМ СОГЛАСОВАНИЕ

Удачный опыт не отменяет необходимости принятия новой союзной «чернобыльской» программы. Предполагается, что она будет рассчитана до 2021 года.

Сейчас готов проект концепции документа. На все про все необходим 

1 миллиард 857 миллионов российских рублей. Эксперты определили четыре основных направления в работе, в том числе развитие системы мониторинга здоровья людей и налаживание взаимодействия ведомств России и Беларуси. Сейчас документ уже согласовали все госзаказчики, и он ждет рассмотрения в Минэкономразвития России.

– Загвоздка в том, что проект концепции нельзя внести на рассмотрение Совета Министров Союзного государства, пока не утвердили отчет по старой программе, – рассказал Андрей Лутошкин. – По отчету есть все заключения, кроме Министерства финансов России.

Дмитрий КОЗУРОВ


Лечебному центру быть?


Депутаты создали рабочую группу по созданию союзной здравницы для детей Чернобыля.

Это проект нового состава комиссии Парламентского Собрания, поэтому на его обсуждение парламентарии и эксперты времени не жалели.

– Мы хотим, чтобы это был не просто детский лагерь или санаторий. Главный вопрос – как совместить полезное и приятное, – считает Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии Галина Филиппович. – В Беларуси такой подход реализован в системе реабилитационно-оздоровительных центров. Там ребенок не только отдыхает, но и проходит обследование. Возвращается он из ДРОЦа отдохнувшим и с обновленной медицинской картой, так что лечение по месту жительства становится более эффективным.

Председатель комиссии уверена, что с возможностями Союзного государства такой подход может выйти на качественно новый уровень:

– Главная задача будущего центра – сдержать переход заболеваний в хронические, а хронические – в инвалидность.

Однако сложности еще остаются. На пути благой идеи встали чисто бюрократические вопросы. Дело в том, что здоровьем ведают одни министерства, а детским отдыхом – другие. А значит, согласовывать проект в разы сложнее. Депутатов это не пугает: на заседании выбрали состав рабочей группы, которая займется проработкой вопроса.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Щетинин, член Комиссии Парламентского Собрания:

– Грамотные действия профильных ведомств должны максимально охватить нуждающихся в помощи граждан. Особенно это касается детей, на которых отразились последствия экологической катастрофы 1986 года. Нужно оказывать помощь не только в лечении, но и в профилактике заболеваний. К сожалению, последствия будут сказываться еще долго. Но перенимая друг у друга ценнейший опыт, коллеги из России и Беларуси уже достигли многого. Законодательный контроль здесь очень важен, мы должны выйти на большее финансирование за счет бюджета.



Николай Улахович, член Комиссии Парламентского Собрания:

– Необходимость создания единого оздоровительного центра для детей с загрязненных территорий у меня не вызывает никаких сомнений. Другое дело, что спешка тут может только навредить. Легче всего было бы взять какой-то санаторий и объявить его таким союзным центром. Но сегодня этого уже не достаточно. Нам нужен такой уровень, какой мы видим в Санкт-Петербурге. Одно плохо, что детьми тут не занимаются. Так давайте создадим аналогичную клинику, но исключительно для малышей и подростков. А в идеале таких центров должно быть два – в России и Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?