В Засулье не ждут посулов

МНОГО ли возможностей у обычного сельисполкома? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто на него отвечает: человек энергичный, деятельный, настойчивый или кто-то из тех, о ком белорусы говорят «трымай, павалюся». Местной власти Засульского сельсовета повезло: во главе ее представитель современной формации руководителей — Татьяна ЮНЦЕВИЧ.

Но иные сельчане по-прежнему выбрасывают отходы на лесные опушки и не желают заключать договора с коммунальщиками

МНОГО ли возможностей у обычного сельисполкома? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто на него отвечает: человек энергичный, деятельный, настойчивый или кто-то из тех, о ком белорусы говорят «трымай, павалюся». Местной власти Засульского сельсовета повезло: во главе ее представитель современной формации руководителей — Татьяна ЮНЦЕВИЧ.

Кто ж против порядка в своем доме, да в родных местах! Вот только в прошлом году из районного бюджета сельсовету перепало всего 18 миллионов рублей. А, скажем, на установку бетонного забора на кладбище деревни Заречье пошло 25 миллионов. Кроме того, убрано более 50 аварийных деревьев, высечены ненужные деревья-кустарники. И как бы с этим справиться, если бы не инициатива старосты деревни Ивана Полещука, собиравшего на общественное дело людей, и не безвозмездная помощь транспортом ОАО «Каганец».

По такой же «выкройке» справляли обновы и кладбищу в деревне Варноугол. Здесь добрый почин исходил от уроженцев селения братьев Малиновских. И опять же не обошлось без участия местной сельскохозяйственной организации. Ее техникой обустроены специальные места для временного складирования мусора, который затем организованно вывозится на свалку.

Субботники хоть и регулярно объявляются, но массовыми не стали, откровенничают Татьяна Леонидовна и ее первейшие помощники. Кому адресовать сей упрек: депутатам, старостам деревень, самому председателю? Да и надо ли тратить время на разборки? Пусть на совести каждого сельчанина остается его причастность или непричастность к первейшей заботе и обязанности содержать в чистоте места упокоения предков.

Но это не означает, что такие места в деревнях остаются неубранными. Позаботились работники сельсовета, библиотеки, которых собрала председатель сельисполкома. Потрудились на общее благо жители деревни Заречье, агрогородка Засулье Иван и Анатолий Полещуки, Галина Стельмошонок, Галина Сахар, Леонида Довнар, Олег Гринюк. В нынешнем году планируется завершить благоустройство всех 13 кладбищ, имеющихся на территории сельсовета.

При спонсорской поддержке руководства ОАО «Каганец» в сельсовете организуется конкурс, которым определяются дом образцового порядка, лучшее подворье граждан, лучшая территория юридических лиц. Примечательно, что победителями за прошлый год признаны люди из числа актива местной власти — депутаты Иван Ширвель и Нелла Позняк, староста Андрей Аникейчик, а среди организаций — церковь Иоанна Предтечи. Есть на кого равняться, с кого брать пример.

Огорчает только, считает Татьяна Юнцевич, что таким примером не всегда выступают должностные лица. В агрогородке Засулье пока не асфальтированы две улицы, на обслуживание они переданы РУП «Столбцовское ОКС». Но с того момента организация еще ни разу не провела ямочный ремонт, не выровняла грейдером проезжую часть. И только своевременная помощь сельчанина Болеслава Гарановича, директора ОАО «Каганец» Дениса Захарчука по подсыпке полотна улицы Школьной исправила ситуацию, сократила обоснованные нарекания людей. А ямочный ремонт по улице Зеленой организовали депутат Павел Карницкий и индивидуальный предприниматель Александр Железняк.

Объединение усилий власти и актива, бесспорно, не только решает назревшую проблему, но и мягко ломает иждивенческую психологию отдельных сограждан. Просить у сельисполкома помощи не возбраняется, но и самим пользователям благ нельзя рассчитывать на манну небесную. И тут иногда интересы расходятся. С прошлого года в деревнях организован централизованный вывоз мусора. Благое дело, казалось бы. Да не все это так расценили. Многие жители не заключают договора с коммунальной службой. Можно подумать, что мусора у них нет. Но почему же тогда на лесных опушках валяются пустые бутылки и банки, пластик и стекло, прочие бытовые отходы?

Проблемой для сельисполкома остается пока и уход за домами, строениями, которые уже не используются хозяевами или их наследниками. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности» сельисполком формирует регистр таких объектов. Уже набралось 16 строений, которые требуют скорее сноса, чем ремонта. Но на этом права местной власти заканчиваются. Потому что без согласия наследников какие-либо действия в этом направлении невозможны. А на поиски их нужно время. Да еще и неизвестно, получишь ли ты ожидаемое «добро».

Не так давно обозначилась еще одна проблема: необходимость изъятия земельных участков, которые выделялись для строительства и обслуживания жилого дома. Землю люди взять поспешили, а вот с использованием по целевому назначению вышла, как говорится, загвоздка. Строить не начали, участки зарастают сорняками. И виновниками становятся, кстати, не местные, а городские жители. Правда, сельисполкому от этого не легче, скорее, даже наоборот.

Наблюдается также тенденция отказа от земельных участков, предоставленных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства. В прошлом году поступило 9 заявлений подобного рода, невостребованными оказались более 5 гектаров земли. Часть их уже вовлечена в сельскохозяйственный оборот.

— В то же время мы всегда идем на помощь сельчанам в обработке подсобных участков, — поясняет Татьяна Юнцевич. — Совместно с ОАО «Каганец» создано механизированное звено, которое участвует в посадке картофеля, обмолоте зерновых культур. Организуется также доставка сена и соломы на подворья домовладельцев. Для обработки небольших придомовых участков хозяйством предоставляется лошадь.

По оценке самих же сельчан, в агрогородке Засулье созданы все условия для полноценной жизни людей. Выполнение социальных стандартов обеспечивается в полном объеме — работают детский сад, средняя школа, библиотека, сельский Дом культуры, амбулатория, магазины, комбинат бытового обслуживания. К услугам проживающих — природный газ, центральное водоснабжение. Важно совместными усилиями содержать эти объекты жизнедеятельности в порядке и чистоте.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Столбцовский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости