Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Среди почтенной ветеранской публики встречаю Виктора Ветошкина

В запас еще рановато.

Именно так считают наши ветераны

Именно так считают наши ветераны


Среди почтенной ветеранской публики встречаю Виктора Ветошкина, с которым знаком давно. Как всегда ветеран предельно вежлив, с приятной улыбкой. Хотя 90-й год разменял. Виктор Дмитриевич сегодня единственный в Беларуси полный кавалер орденов солдатской Славы, и этим все сказано. Ну разве мог отказаться от приглашения принять участие в работе пленума Республиканского Совета Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ). Тем более когда его коллеги будут обсуждать вопрос о подготовке к 70-летию Великой Победы.

Александр Лукашенко всегда подчеркивает, что авторитет ветеранов в стране непререкаем. Это они доказывают своей активной жизненной позицией, неравнодушием, честностью и  бескомпромиссностью. И хотя густо посыпаны их виски сединой, здоровье подводит, да и силы уже не те, но не хотят сидеть сложа руки. Такая жизненная закваска у этих людей.

Председатель Республиканского Совета БООВ Анатолий Новиков подчеркивает: социальной защите ветеранов, в первую очередь участников войны, в Беларуси уделяется особое внимание, причем на всех уровнях власти — от сельского Совета до Президента. Особенно это зримо проявилось во время подготовки к празднованию 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас при подготовке к 70-летию Великой Победы нет нужды изобретать нечто кардинально новое. Просто необходимо более рационально использовать имеющийся опыт и теснее объединить усилия. И, конечно, смелее внедрять в практику те формы работы с ветеранами, которые наиболее полно отвечают нынешним реалиям.

Возьмем, к примеру, волонтерское шефство над одиноко проживающими ветеранами, которое проводится под эгидой БРСМ. 1386 совместных акций провели ветераны и молодежь  в период подготовки к 70-летию освобождения Беларуси. Найдена форма работы, удивительно востребованная сегодня жизнью, учитывая состояние и возраст ветеранов. Волонтеры приходят домой к одинокому ветерану, вручат подарки, сделают уборку, помогут по хозяйству. И, конечно, попросят вспомнить о самом памятном в жизни. Два-три часа такого теплого, доброго отношения — и хорошее настроение у пенсионера на несколько дней.

В Полоцком районе внедрена социальная услуга «санаторий на дому». К ветеранам, требующим постоянного внимания, домой приезжают врач, социальный работник, психолог, юрист. Подобная практика прижилась и во многих отделениях и небольших деревнях Гомельской области. В Могилеве созданы мобильные группы, которые организуют встречи ветеранов с молодежью. На Брестчине практически нет жалоб от ветеранов в областной Совет — все возникающие вопросы сразу же решаются на местах.

Невозможно представить работу с ветеранами и без территориальных центров социального обслуживания населения, которые созданы во всех районах. Здесь ветераны отдыхают, получают необходимую медицинскую помощь, общаются со своими сверстниками. Работают также 579 школ здоровья «третьего возраста», в которых прошли обучение около 80 тысяч человек.

Примечательно, что Республиканский Совет БООВ плодотворно сотрудничает с Посольством Российской Федерации в Беларуси. Были совместно проведены важные научно-практические конференции, посвященные знаковым стратегическим операциям Великой Отечественной. Комитет ветеранов войны, который уже много лет бессменно возглавляет неутомимый фронтовик Михаил Самонов, организовал поездки в города-герои и во многие памятные места СНГ.

В Беларуси нет ни одной, даже маленькой солдатской могилы, которая не досмотрена. В этом святом деле также принимают участие ветераны, хотя им и нелегко.

Еще одно приятное событие: наконец появился «Гимн ветеранов» — он впервые был исполнен на этом пленуме. Соавтор текста — Григорий Соколовский, бывший ветеран-«афганец», член Белорусского союза журналистов. В гимне есть такая строка: «В отставку идти еще рано...»

Михаил ШИМАНСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...