Сельская газета

В Замках, но не на замке

На какие виды спорта делают упор в физкультурно-оздоровительном центре «Кленовичи» Крупского района

Почему физкультурно-оздоровительный центр в агрогородке Крупского района дает фору и городским комплексам 


Уже семь лет замковская арена — излюбленное место любителей спорта со всего района. Порой чтобы попасть сюда, приходится записываться за неделю. Немудрено: здесь работают современный бассейн, тренажерный зал, пневматический тир, бильярдная. А четыре года назад первыми в районе стали профессионально готовить дзюдоистов и пловцов. Корреспондент «СГ» побывал в крупском ФОЦ «Кленовичи» и выяснил, как развивается местный спорт и чем центр привлекает людей из трех областей страны. 


ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ центр в Замках появился на месте старого спортклуба: по программе Национального банка «Возрождение села» в 2010 году здание реконструировали и добавили новые площади. Преображение заметно: сейчас это трехэтажный многофункциональный комплекс для отдыха и занятий спортом с универсальной игровой площадкой.

— «Кленовичи» — это часть так называемой деревни будущего, — считает директор физкультурно-оздоровительного центра Марат Ахмадеев. — В агрогородке для людей создали, считаю, максимально комфортную инфраструктуру. Кроме нашего оздоровительного центра, в Замках имеются школа, детский сад, Дом культуры, столовая, торговый центр. Согласитесь, для агрогородка, где живет чуть более шести сотен человек, это важно.

ФОЦ «Кленовичи» предлагает местным спортсменам более 70 видов разных вариантов для отдыха и оздоровления, и этот список постоянно расширяется. К примеру, уже в этом месяце здесь начнутся первые сеансы аквааэробики. Нет вопросов и к качеству обслуживания, которое вполне можно сравнить с сервисом подобных городских центров. Только представьте: состояние воды в бассейне контролирует целая компьютерная система, а игровую площадку после каждого занятия тщательно промывают и проветривают! Ежегодно центр получает призовые места на республиканских или областных конкурсах: в декабре прошлого года «Кленовичи» заняли второе место в стране в смотре на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в агрогородках.

Проблема — не хватает зрительских трибун. «Посмотрим, к примеру, на бассейны Березино, Молодечно и Минска — там предусмотрены места на 100—200 болельщиков. А наши балконы столько не вместят», — объясняет директор центра. Эта же проблема распространяется и на игровую площадку и не позволяет «Кленовичам» проводить соревнования республиканского масштаба.

Центр популярен не только в Крупках. Сюда охотно едут поправлять здоровье из Чашникского, Толочинского, Круглянского и Оршанского районов. Привлекают любителей спорта в том числе и  ценами. Час плавания, к примеру, от 1,5 до 3,5 рубля, занятий в тренажерном зале — от 2 до 2,5. Поиграть в бильярд или большой теннис стоит около 3,5 рубля в час. Ну а за каждый выстрел в тире берут 30 копеек. 


Марат Нуруллович демонстрирует ведомость выкупленных абонементов, где значится десяток предприятий. Несколько раз в неделю коллективы приезжают поиграть и отвлечься от работы, попасть сюда без записи не так уж и просто. Постоянный посетитель комплекса — инженер по маркетингу крупского «Амкодор-Можа» Павел Домаренок, например, вместе с коллегами заранее бронирует зал и приезжает в Замки трижды в неделю: два раза на мини-футбол и плавание, а один — в тренажерный зал: «Обычно едем сюда с ребятами на трех машинах покатать мяч. У нас регулярные любительские соревнования с организациями ближайших районов. А если день свободен, то можно просто поплавать и поиграть в настольный теннис». 

Сельские школьники — еще одна категория постоянных «клиентов». Всего в «Кленовичах» занимается около 150 детей. За молодых спортсменов отвечает Крупская детско-юношеская спортивная школа и ее директор Илья Воронович. Он работает в ДЮСШ уже восьмой год и не понаслышке знает о местном спорте: «С первого года работы центра мы открыли здесь секции мини-футбола, волейбола и баскетбола, а в 2014-м добавили плавание и дзюдо». 

И если игровые виды спорта развивались в районе десятилетиями, то недавно открытые секции пока еще нетрадиционны: до 2010 года в районе не было условий для развития этих видов. В итоге получилось так, что именно «Кленовичи» стали той отправной точкой для дзюдо по всему району: благодаря внебюджетной деятельности удалось собрать 5,3 тысячи рублей на ковер татами, предназначенный для тренировок и соревнований по боевым искусствам. Отдали его в городское отделение Крупской ДЮСШ.

Экспериментальный набор оказался настолько успешным, что на следующий год на базе Замковской школы создали специализированный класс. Кроме базовой программы, первоклассники получили дополнительные трехразовые тренировки по дзюдо и плаванию. 

— Уже сейчас среди этих ребят есть свои «золотые рыбки», — считает Илья Владимирович, —  которые через несколько лет смогут «выстрелить» на республиканских и международных соревнованиях.

С детьми занимаются два высококлассных тренера по плаванию и один — по дзюдо. У каждого своя методика тренировок. К примеру, Любовь Таргонская каждое занятие проводит не от бортика, а вместе с ребятами в воде. Кроме школьников из Крупской ДЮСШ, сюда приезжают дети из спортивных организаций других районов. Таких насчитывается около 2,5 тысячи.  

Даниил Шажков, девятиклассник из Колосовской СШ, ранее ездил на занятия по спортивной гимнастике в Крупки, но через какое-то время решил последовать примеру старшего брата и перейти на бодибилдинг, в кленовичском центре. Получается неплохо: за год тренировок научился поднимать 70 килограмм в жиме лежа: «Самое главное в центре – близость к дому. Мне теперь не нужно тратить по часу в день только на дорогу. Плюс ко всему, здесь бассейн, для меня плавание — это важно».   

Что в планах? Уже летом во дворе здания самые маленькие спортсмены смогут прокатиться на электромобилях, а ребята постарше — арендовать роликовые коньки. Изменения коснутся и водного комплекса: к концу этого года у бассейна появится своя сауна. 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?