В Замках не строят воздушных замков

НЕОЖИДАННЫЕ визитеры заглянули в один из июльских дней на усадьбу бухгалтера ОАО «Кленовичи» Татьяны Лесковской. Молодая женщина ожидает первенца и находится в декретном отпуске. Поэтому приезд начальника отдела идеологической работы райисполкома Елены Домаренок и директора «УКС-Крупки» Евгения Галина вызвал у будущей молодой матери некоторое удивление. Ситуация прояснилась, когда гости сообщили, что намерены побеседовать не просто о житье-бытье, а узнать, довольна ли семья своим новым домом в агрогородке Замки.

Новые подходы к возведению сельского жилья в Крупском районе

НЕОЖИДАННЫЕ визитеры заглянули в один из июльских дней на усадьбу бухгалтера ОАО «Кленовичи» Татьяны Лесковской. Молодая женщина ожидает первенца и находится в декретном отпуске. Поэтому приезд начальника отдела идеологической работы райисполкома Елены Домаренок и директора «УКС-Крупки» Евгения Галина вызвал у будущей молодой матери некоторое удивление. Ситуация прояснилась, когда гости сообщили, что намерены побеседовать не просто о житье-бытье, а узнать, довольна ли семья своим новым домом в агрогородке Замки.

Денис и Татьяна Лесковские сыграли свадьбу осенью прошлого года и сразу же получили ключи от благоустроенного коттеджа. Хозяин усадьбы в день приезда районных представителей находился на молочнотоварном комплексе «Бобр», где работает ведущим ветврачом. А вот Татьяна охотно поведала им о своем жилище. Строители, возводившие дом, по ее словам, брака не допустили. Морозной зимой в нем было тепло и уютно, а в нынешний июльский зной стены хорошо удерживают прохладу. К тому же крыша успешно прошла экзамен ливневыми дождями. Довольна семья и планировкой коттеджа.

На вопрос хозяйки, почему гости проявляют такой интерес к ее дому, Елена Домаренок отвечает, что в Крупском районе отрабатываются новые подходы к строительству жилья на селе. Если раньше ставилась цель — как можно больше ввести в строй квадратных метров, закрывая порой глаза на их качество, то теперь все изменилось. Человеку, получающему новое жилье, должно быть в нем не менее комфортно, чем городскому жителю.

— Поэтому сейчас и районные службы, и хозяйства участвуют в строительстве уже на стадии проектирования, — включается в разговор Евгений Галин. — Мы собираем данные не только о качестве строительных работ, но и выясняем, насколько жильцы удовлетворены планировкой жилья, его эксплуатационными характеристиками. Затем уже не вслепую предлагаем хозяйствам проекты. Там их достоинства и недостатки обсуждаются вместе с будущими жильцами и выбирается оптимальный вариант.

При этом на Крупщине не боятся экспериментировать. Здесь не ставят на массовый конвейер какой-либо утвержденный проект, делающий агрогородки и деревни одноликими. В нынешнем году, к примеру, строители местного ДРСУ № 164 возводят в СПК «Майское-Агро» два каркасно-щитовых дома, изготовленных по новой технологии в филиале «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги», что на Шкловщине. Монтаж их не занимает много времени. Дома хорошо сохраняют тепло, не подвержены деформациям и усадкам. К тому же дерево более экологически чистое, чем другие материалы.

Пригласив журналистов «БН» на строительную площадку в деревню Майск, Евгений Галин объясняет, что раньше в этом населенном пункте возводились блочные дома по проектам фирмы «Забудова». Теперь же решили опробовать шкловскую новинку. Если в первую зимовку она хорошо себя зарекомендует, получит прописку и в других хозяйствах.

Отличительной особенностью крупского подхода к сельскому домостроению можно назвать заботу об обновлении всех инженерных коммуникаций населенного пункта (в отличие от других районов, где их прокладкой занимаются лишь на новых улицах). Новостройки здесь не задвигают куда-то за околицу, а привязывают в первую очередь к неиспользуемым участкам в границах самих деревень. При этом сносятся пустующие обветшалые строения, ремонтируется старый жилой фонд, обновляются водопроводные и электрические сети, во все дома приходит газ.

Именно за такой комплексный подход к обустройству деревни многие сельчане в присутствии журналистов «БН» высказывали слова благодарности Евгению Галину и районному руководству. Примечательно, что новые дома возводятся не только в агрогородках, но и в других перспективных населенных пунктах. Тот же СПК «Майское-Агро», имея агрогородок на центральной усадьбе, обустраивает деревню Майск. Подобных примеров в районе немало.

И главное, на сельское жилье есть спрос. В нынешнем году в хозяйствах Крупского района строится 35 жилых домов усадебного типа. Все они уже имеют предполагаемых жильцов. Будущее еще больше обнадеживает. Согласно поданным в УКС заявкам, каждое хозяйство в перспективе планирует возвести по 10—15 коттеджей, а ОАО «Кленовичи» замахивается на все сто пятьдесят. Райисполком вместе с проектными и строительными организациями сейчас обобщает эти предложения и вырабатывает стратегический план сельского жилищного строительства на ближайшие годы.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКАХ: отделочные работы выполняет строитель ДРСУ № 164 Александр ШАШКО; улица в агрогородке Замки; Елена ДОМАРЕНОК и Евгений ГАЛИН беседуют с Татьяной ЛЕСКОВСКОЙ.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости