Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Зал хоккейной славы введен девятый россиянин — им стал защитник Сергей Зубов

Число представленных в Зале хоккейной славы россиян увеличилось до девяти. Его пополнил отыгравший 16 сезонов в НХЛ, дважды обладатель Кубка Стэнли и олимпийский чемпион Сергей Зубов. Зубов — воспитанник ЦСКА, в составе которого уже в первом своем сезоне стал чемпионом СССР (1988/89). 

Фото: Getty Images

В 1992 году Зубов перешел в "Нью-Йорк Рейнджерс". В сезоне-1993/94 вошел в тройку самых результативных защитников лиги — 89 очков в 78 матчах (12 шайб + 77 передач). В 1994 Зубов выигрывает со своей командой Кубок Стэнли и входит в число первых россиян, завоевавших этот почетный трофей (обладателями кубка стали также Александр Карповцев, Алексей Ковалев и Сергей Немчинов). 

Позже Зубов переходит в "Даллас", с которым также выигрывает Кубок Стэнли. Всего за "Даллас" он отыграл 12 сезонов (три провел в "Нью-Йорке", еще один в "Питтсбурге").

В 1992 году Зубов стал олимпийским чемпионом в составе Объединенной команды СНГ.

В 2009 году Зубов вернулся в Россию и до 2011 года выступал за петербургский СКА (провел в КХЛ 57 матчей и набрал 43 очка (10+33).
Из россиян в Зал хоккейной славы включены также Павел Буре, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владислав Третьяк, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов и Александр Якушев. Единственным тренером, который удостоен такого признания, стал Анатолий Тарасов, пишет ТАСС

После завершения карьеры игрока Зубов стал тренером. Работал с питерским СКА, сейчас возглавляет "Сочи".
Отметим, что ежегодно в Зал хоккейной славы можно ввести максимум четырех игроков, две значимые личности и одного судью. Кандидаты определяются комиссией из 18 человек, каждый ее член может предлагать по одному имени в категории. Затем проходит тайное голосование — чтобы попасть в Зал славы, необходимо набрать более 75% голосов. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи