В загоне положили всех

ЖИЗНЬ в крохотной деревушке Самборы Гродненского района была тихой и размеренной до тех пор, пока в середине января стая неизвестных хищников не растерзала 28 овец и козу. После этого сельчане стали с опаской ходить поздним вечером по улицам. Через несколько недель «рейд» кровожадных животных повторился. На этот раз они чуть ли не в клочья порвали еще 9 овец. Причинен ущерб на сумму более 40 базовых величин.


ХОЗЯИН подворья, где происходили события, Станислав Денечко постоянно живет в Самборах, хоть и прописан в Гродно. О тех событиях он поведал нам вот что:

— В первый раз, 18 января, я утром уезжал на работу. Перед этим выпустил овец в специальный загон, который смастерил сам. Высота ограждения — полтора метра. Вернулся где-то в 8.30 вечера, пошел проведать свой скот. Свечу фонариком и никого не замечаю. А потом глядь — метрах в 60 от участка по полю и берегу водоема разбросаны растерзанные туши.

Через какое-то время приехал милиционер. Сотрудники пересчитали всех убитых животных и приняли от Станислава Эдвардовича заявление. А 13 февраля все повторилось. На этот раз, вернувшись домой после обеда, он обомлел — девять овец порваны и растасканы по округе. Именно в это время он заприметил, как в лес удирают две собаки непонятной породы — примерно 40 сантиметров в холке каждая.

Станислав Денечко уверен, что нападали именно бродячие собаки. Фермер призывает: нужно ввести крупные штрафы для тех хозяев, которые выкинули своих питомцев на улицу. Также он предлагает чипировать четвероногих, чтобы иметь возможность отслеживать их передвижения.

Однако точку зрения Станислава Денечко разделяют далеко не все односельчане. Например, староста деревни Янина Казакевич заявляет, что никаких бродячих собак в деревне не видела давно, а домашние псы у местных постоянно на привязи. Янина Александровна считает, что собаки на такое не способны:

— Даже целая стая псов не смогла бы сразу положить 28 овец. Они бы просто побоялись нападать на животных, которые гораздо крупнее их. Участок, где произошло нападение, практически вплотную прилегает к лесу. Там очень тихо. И местные несколько раз примечали вечерами неизвестных хищников. Может, волки?

Участковый инспектор Гродненского РОВД Станислав Шутович пояснил нам, что по факту заявления пострадавшего проведена проверка:

— Мы общались с жителями Самбор, работниками сельсовета и выяснили, что никто собак не видел. Однако нужно учитывать специфику деревни: здесь в основном дачи, люди приезжают в сезон. Некоторые бросают на произвол судьбы своих собак. А те сбиваются в стаи и бродят по округе. За время проверки установлено, что нападение совершили именно бродячие животные.

Так как установить личности их бывших владельцев нереально, в возбуждении уголовного дела Станиславу Эдвардовичу отказали: произошел несчастный случай.

А что если бродячие собаки, о которых говорят и пострадавший, и участковый, были больны бешенством? С этим вопросом мы обратились в Гродненскую районную ветеринарную станцию. Главный ветврач района Сергей Кравцевич подтвердил «СГ», что ни в 2017-м, ни в 2018 годах случаев бешенства среди собак зафиксировано не было, за это время заболевание наблюдалось среди кошек и лис:

— Конкретно про этот случай могу сказать следующее: если бы бродячие собаки действительно были больны бешенством, то нападали бы на все, что движется, в том числе человека. А здесь можно наблюдать избирательность: псы подходили к овцам в то время, когда людей и близко не было, а если чуяли опасность, то сразу убегали.

ТАК кто же все-таки терроризировал живность на подворьях сельчан? Пока кто-либо из нападавшего зверья не будет пойман или убит, сложно ответить на вопрос. Проблема на контроле местных властей. Будем держать читателей «СГ» в курсе.

avramenko@sb.by





Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...