В заброшенные деревни хотят вдохнуть новую жизнь

В Пружанском районе, недалеко от объездной дороги, уже обустраивают одну деревеньку, где практически восстановили старые дома. На очереди объекты Копыльского и Россонского районов.

В Министерстве спорта и туризма Беларуси решили облагородить заброшенные деревни, которые покинул последний житель. В них вдохнут новую жизнь, сделав туристическими объектами.

В Пружанском районе, недалеко от объездной дороги, уже обустраивают одну деревеньку, где практически восстановили старые дома. На очереди объекты Копыльского и Россонского районов.

— Это новое для нас направление, но перспективное. Многие заброшенные деревни, хутора располагаются в живописных местах, недалеко от рек, озер, лесных массивов. Они будут востребованы туристами. Надеемся, что уже в этом году будет дан старт пилотным проектам, — рассказал журналистам в Национальном пресс-центре  заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга.

Восстановление, казалось бы, отживших свой век деревушек — не единственный приятный сюрприз в грядущем туристическом сезоне Беларуси. В Гродненской области к старту готовят ретропоезд, который летом будет курсировать по маршруту Гродно — Поречаны. Его состав собран из отреставрированных старых вагонов.

А любители сельского экотуризма смогут 20 мая в день открытых дверей совершенно бесплатно посетить любую агроусадьбу Беларуси. Здесь им предложат экскурсию по объекту, ознакомят с ценами на отдых. В каждом районе можно уточнить информацию о встречающей гостей усадьбе и заранее записаться на экскурсию. В Беларуси в этом году готовы принимать отдыхающих 1823 агроусадьбы, количество которых по сравнению с 2011-м увеличилось почти на 30 процентов. 82 агротуристических комплекса созданы на базе сельскохозяйственных организаций.

Дни открытых дверей — новый подход в продвижении белорусского туристического продукта.

— Мы посмотрели, как работает Национальная библиотека, для которой экскурсии — норма, и решили также предлагать туристам наши спортивные объекты, например «Минск-Арену», — говорит Чеслав Шульга. — В последние годы построено много интересных спортивных сооружений, которые пока не очень активно используются. Дни открытых дверей позволят привлечь и к ним внимание туристов.

Спрос на отдых в Беларуси, по предварительным оценкам, будет наверняка выше, чем в прошлом году, и нужно в полной мере задействовать потенциал сельского и спортивного туризма.

Комфортнее себя будут чувствовать и белорусские туроператоры. В этом заверил Чеслав Шульга, отвечая на вопрос корреспондента «БН»:

— Туроператоры отмечают неплохие показатели предварительной продажи туров за рубеж. Оптимистичные прогнозы пока делать рано, но турфирмы не пребывают в ситуации неизвестности, как в прошлом году. Ведь сегодня нет проблем с валютой. К тому же многие, кто не смог выехать на отдых в прошлом году и соскучился по морю, наверняка отправятся туда нынешним летом.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?