Источник: Знамя юности
Знамя юности

В заботе о работе

III Республиканский форум работающей молодежи собрал представителей трудовых коллективов со всей страны

Обычно в будни у этих ребят мало времени на разговоры – дел хватает. Но на день хлопоты все же можно отложить ради III Республиканского форума работающей молодежи в Минске. Ведь вдалеке от своих рабочих мест более ста представителей предприятий и лидеров первичных организаций БРСМ все равно говорят о труде. И во время экскурсии по заводу «Атлант», и на открытом диалоге #МоладзьНатхнёнаяПрацай, и на интерактивных тренингах по тимбилдингу.


Кроме обсуждения условий для карьерного роста, зарплат, жилья и отдыха специалистов самых разных профессий объединяет еще один общий вопрос: сможет ли молодежь обеспечить благополучие страны? Эксперты и спикеры форума в этом не сомневаются. В подтверждение – результаты недавнего соцопроса «Трудоустройство молодежи: проблемы и перспективы», который провела лаборатория социологических исследований ЦК БРСМ. Так вот: 70 процентов студентов уверены, что смогут найти работу по специальности. Причем каждый третий респондент не голословен в своем ответе: опыт работы уже есть.

Начальника отдела животноводства Шкловского райисполкома Александру Новикову волнует и такая проблема: как привлечь, а главное – удержать молодых профессионалов в сельском хозяйстве? После выпуска из Витебской государственной ветеринарной академии она распределилась в деревню Большие Словени Могилевской области, где без малого четыре года отработала сначала ветврачом, а после заведующей крупной молочно-товарной фермой. В 20 с небольшим руководила 62 сотрудниками, а при необходимости и сама становилась у аппарата машинного доения:


– Приходила на работу к пяти утра и уходила, когда стемнеет. И так месяцами, порой без выходных и праздников. Условия для молодых специалистов на селе есть: и жилье предоставляют, и заработать можно, если пошевелиться. А вот с досугом беда. Вечером пойти некуда, развлечений нет. Поэтому некоторые от скуки и начинают заниматься не тем, чем надо: гоняют на мотоциклах, употребляют алкоголь. Но большинство просто уезжает в города.

В свою очередь на Гродненщине уже придумали, чем разнообразить отдых работающей молодежи. Прошлой осенью здесь запустили новый проект – «Сельские олимпийские игры». Зональные туры провели в Дятлово, Мостах и Ошмянах, а финальный этап – на областных «Дажынках» в г. п. Вороново, делится опытом заместитель заведующего отделом Гродненского областного комитета БРСМ Петр Косицкий:


– В программе волейбол, гиревой спорт, соревнования по дартсу, шашкам, армрестлингу. И пусть это не олимпийские виды, зато комбайнеры, механизаторы, агрономы, инженеры, операторы машинного доения и другие работники сельскохозяйственных предприятий с удовольствием участвовали в состязаниях.

Проект получился настолько интересным, что на форуме гродненцы предложили воплотить его в других областях и на республиканском уровне. Идею поддержали, ведь, как говорится в народной пословице, делу время, а потехе час. И этот «час» у молодых работников обязательно должен быть. Осталось назначить время и место.

zubkova@sb.by

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости