Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Юровичах останавливаются ледники и туристы

Для Гомельской области Юровичи — место действительно уникальное. Здесь что ни пядь земли, то история. Граница ледника, стоянка древнего человека, насчитывающая более 26,5 тысячи лет, миссия ордена иезуитов постройки начала XVIII века, Юрьев-град — здесь сошлись уникальные свидетельства прошлого разных времен и эпох. И все новые находки не перестают удивлять и притягивать внимание.
Казалось бы, раскопки раскопками — все идет по плану. Но обследование подземных ходов храма и монастыря, примыкающего к нему, обернулось новыми сенсационными находками. Представители местных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям обнаружили неизвестные ранее захоронения. Определить их историческую принадлежность и ценность помогут археологи, которые уже взялись за дело. Пока выявлены соединения ходов непосредственно между постройками миссии. Возможно, они тянутся далеко за ее территорию, это не исключено, поскольку согласно местным преданиям подземные ходы должны вести к Мозырю и даже Киеву и способны вместить целую карету с лошадьми.
Сейчас активно восстанавливаются и реставрируются разрушенные монастырские стены. Работа эта — для настоящих и трудолюбивых романтиков. И их находится множество — студенты, школьники и просто энтузиасты. Кстати, как нас заверили в райисполкоме, имя каждого, кто в той или иной степени приложит здесь свой труд, будет занесено в специальную книгу, которая будет храниться в монастыре. Возможно, и ваше имя сохранится в истории Юровичей?
К сожалению, туристская инфраструктура несколько отстает от исторической масштабности объектов. Тем не менее вопросы, связанные с посещением этих мест, можно решить. В самом селении пока нет гостиницы. Но она есть в Калинковичах, до которых чуть больше 10 километров. Дважды в день ходит рейсовый автобус. Группы можно размещать в местном колледже, школе. В самих Юровичах есть кафе, работают два магазина. К середине лета планируется ввести первый гостевой домик.
Живописны рыбные места на берегу Припяти. Общественный гид учительница местной школы Анна Гончаренко с удовольствием проведет для гостей экскурсию. Кстати, в местной школе, ремонт которой подходит к завершению, в самом ближайшем будущем откроется музей с несколькими залами. В них разместятся накопленные за многие годы уникальные экспонаты, в том числе и предметы быта древних людей.
Есть и контактный телефон в Калинковичах, по которому можно связаться, если вы решили побывать в Юровичах: 8(02345) 316-10.
И еще. Ход восстановительных работ лично контролирует председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, который довольно часто бывает здесь. А это значит, что работа не затянется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...