«В ЮАР Англия будет фаворитом»

Интервью с Фабио Капелло накануне чемпионата мира по футболу

Нет такого болельщика, которому не было бы знакомо имя футбольного тренера Фабио Капелло. Он всегда и везде мог превратить раздрай в порядок. А если уж вспомнить предыдущую карьеру дона Фабио, то не было в ней команды, где бы на первом месте не стояла дисциплина. Профессиональную тренерскую карьеру Капелло начал в 1987 году в «Милане». Руководил именитым клубом в последних шести матчах сезона и добился отличного результата: команда, до этого фигурировавшая во второй половине турнирной таблицы, сумела занять пятое место и пробиться в «зону УЕФА». Однако после этого успеха Капелло на должности наставника почему-то не утвердили, а дали работу в административном аппарате «Милана». И вдруг после увольнения из клуба Арриго Сакки Капелло был назначен главным тренером «Милана». Тогда специалисты и болельщики назвали это решение поспешным, считая, что для такой должности у Капелло недостаточно опыта. Фабио достойно ответил критикам. Клуб выиграл четыре чемпионата Италии, Лигу чемпионов и дважды выходил в финал этого турнира. Более того, с Капелло «Милан» установил рекорд серии А по числу матчей без поражений — 58. В сезоне 1991/92 он стал чемпионом Италии, не потерпев ни одного поражения в 34 (!) матчах. Еще один рекорд Фабио Капелло — 6 побед «Милана» в 6 матчах группового турнира Лиги чемпионов 1992/93. Вот тогда-то и заговорили о тренерском гении Капелло. Тогда посыпались на него предложения взять под опеку другие клубы за большие деньги. Итальянский специалист работал с «Реалом», «Ромой», «Ювентусом». А 14 декабря 2007 года возглавил сборную Англии, не пробившуюся на чемпионат Европы-2008. Контракт был подписан на 4 года с ежегодной выплатой 5,5 миллиона евро. Теперь у Капелло одна задача — сделать сборную Англии чемпионом мира. Корреспондент «Эхо» пересекся со знаменитым тренером на полуфинальном матче Лиги чемпионов «Интер» — «Барселона», после которого тот дал эксклюзивное интервью журналу «Эхо планеты».

— Синьор Фабио, в ЮАР пройдет чемпионат мира по футболу. Не секрет, что политическая обстановка на юге Африки сейчас неспокойная. Не боитесь, что спортивный праздник будет испорчен неприятными инцидентами?

— Я доверяю руководству ЮАР, которое гарантирует полную безопасность и спортсменам, и болельщикам. Думаю, все пройдет на высоком уровне. Ведь Африка так долго ждала такой чести — провести чемпионат мира по футболу.

— Некоторые специалисты утверждают, что в Африке преимущество будет у латиноамериканских и африканских сборных, привычных к такому климату, а европейцам придется довольно жарко...

— В подобных рассуждениях доля правды есть. Но так сложилось, что уровень ведущих европейских сборных выше, чем у африканских команд. Поэтому фактор «своего поля» у них нивелируется.

— А сборные Бразилии, Парагвая, Аргентины?

— Им тоже предстоит пройти акклиматизацию. И для латиноамериканцев это будет непростым испытанием. Так что здесь они с европейскими сборными в равных условиях.

— Известно, что в команде вашим официальным агентом работает сын — Пьерфилиппо. Футбол — это что, семейная страсть?

— Работа с сыном — это, можно сказать, семейный подряд. А жена Лаура, с которой, кстати сказать, мы знакомы еще со школьных лет, раньше футбол совсем не любила, но постепенно, знаете, втянулась. Теперь не пропускает ни одного матча сборной Англии. Наверное, и на чемпионат мира в ЮАР поедет и будет за меня переживать. У меня замечательная семья, жена и сын, которых я нежно люблю и не представляю жизни без них.

— Вам когда-нибудь приходилось выбирать между работой и интересами семьи?

— Профессия футбольного тренера такова, что все время приходится делать такой выбор. И я практически всегда выбирал футбол, но стараюсь делать это так, чтобы родные были согласны с моим выбором. Поэтому я и семью сохранил, и успехов как тренер добился.

— Вы известны как поклонник живописи. Слышал, что ваш любимый художник — Кандинский?

— Я вообще обожаю живопись, собираю картины. Но вы правы, особое место в моей коллекции занимает Василий Кандинский.

— У вас есть его работы?

— Почему вас это удивляет? Я человек обеспеченный и могу позволить себе купить понравившееся мне произведение искусства. Вот только называть картины Кандинского, которые у меня есть, не стану. Поймите меня правильно. Василий Кандинский довольно дорогой художник, и я не хочу раздражать воров и соблазнять их своими шедеврами.

— Неужели у вас нет охраны или хотя бы сигнализации в доме?

— Охрана мне не нужна — я не политический деятель. А сигнализация есть, но ведь изобретательности воров нет предела, они с любой системой безопасности справятся.

— Давайте вернемся к футболу, предстоящему чемпионату мира.

— Да, об этом говорить, действительно, приятно и волнительно. Ведь как главный тренер я еще ни разу не побеждал на матчах такого уровня. И очень хочу наконец-то достичь этой своей цели.

— Кто, на ваш взгляд, будет основными конкурентами сборной Англии в ЮАР?

— На чемпионат приедет полным-полно отличных команд. Франция, Германия, Бразилия, Аргентина, Португалия… Не могу не сказать и об итальянцах. У них сейчас великая команда.

— Если бы итальянцы в плей-офф пересеклись со сборной Англии, неужели вам не было бы страшно обыграть соотечественников?

— Не то что страшно, а просто неприятно. Но я надеюсь, что такого не произойдет.

— Вы действительно считаете, что англичанам по силам победить на этом чемпионате?

— Если бы я не был в этом уверен, то не поехал бы в качестве наставника сборной Англии, а действовал бы проще. Вывел бы команду в финальную часть чемпионата мира, а потом подал бы в отставку. Мол, я свое дело сделал, а дальше разбирайтесь сами. Но я хочу пройти этот путь со своей командой до конца.

— Многие английские болельщики критикуют вас за жесткий характер и конфликты со звездами мирового футбола. Так, у вас сейчас не самые простые отношения с Дэвидом Бекхэмом...

— Дело в том, что я всегда говорю футболистам правду и никогда не сглаживаю углы. Быть может, это не слишком дипломатично, но зато очень действенно. В свое время у нас был конфликт с Роберто Баджо, который стремился доказать мне, что он не так плох, как я думаю. В результате Роберто работал на тренировках как проклятый и только повысил свой профессиональный уровень. Что же касается Бекхэма, то я считаю, что в последние пять лет он слишком увлекся околофутбольной, светской жизнью. А футболист должен просто выходить на поле, забивать голы и по возможности не принимать участия в скандалах. Дэвид же, начав тусовочную жизнь, немного сдал как футболист. И если в ближайшее время он не изменит своего отношения к великой игре под названием футбол, будет деградировать как профессионал.

— Если сборная Англии не сумеет стать чемпионом мира в ЮАР, вы, простите, уйдете в отставку?

— Это довольно сложный вопрос. Конечно, я ставлю перед собой и всеми футболистами только максимальную задачу — занять первое место. Но я понимаю, что помимо нас там будет множество классных команд, и поэтому все может случиться. Если мои подопечные покажут свой лучший футбол, но займут второе или третье место, я буду считать, что не все так плохо. А вот если проиграют сопернику по всем статьям, то это повод задуматься о добровольном уходе из команды. Впрочем, о грустном я думать не хочу, настраиваюсь только на победу в ЮАР и верю в своих подопечных.