В явочном порядке

В минувшее воскресенье в России прошло более трех тысяч избирательных кампаний различного уровня...

В минувшее воскресенье в России прошло более трех тысяч избирательных кампаний различного уровня. В девяти регионах определялись с законодательными собраниями, в нескольких десятках муниципальных округов выбирали местную власть — мэров городов. Главными субъектами выборов стали четыре парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) и партия «Патриоты России», возглавляемая Геннадием Семигиным.


Несмотря на то что официальные итоги Единого избирательного дня будут обнародованы только сегодня, мало кто сомневается в том, что они будут сильно расходиться с уже обнародованными предварительными данными. Лидером голосования за места в региональные законодательные собрания стала партия «Единая Россия». Как заявил в интервью одному из информагентств председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов, такие итоги красноречиво доказывают рост доверия россиян к партии власти. Накануне голосования по всем федеральным каналам была показана встреча ведущих однопартийцев с самым авторитетным политиком России премьер–министром Владимиром Путиным. Этот сюжет должен был стать лучшей подсказкой российским гражданам, за кого голосовать.


Пока эксперты высчитывают: то ли высокое доверие к партии власти означает одобрение россиянами антикризисных мер, предпринимаемых государством, то ли отсутствие роста протестных настроений говорит о том, что мировой кризис для России пока не критичен. Наиболее лояльными к партии власти оказались избиратели Татарстана — там «единороссы» получили поддержку почти 96 процентов избирателей.


Между тем партия власти не смогла получить большинства голосов на выборах в Тверскую городскую думу — там лидируют коммунисты, набрав более 47 процентов голосов. «Единороссы» в Твери — на втором месте. Расстановка политических сил в регионах зачастую зависит от того, насколько деятельны и авторитетны сами местные политики, а не только их московские боссы. Во всяком случае, результат отставания «единороссов» от соперников из КПРФ налицо, на исход выборов не повлиял десант партийных пиарщиков из Москвы, который больше месяца работал в Твери. На выборах мэров городов картина тоже не столь однозначная: в один тур не удалось избраться партийным кандидатам на выборах в Томске, Мурманске и Петропавловске — за пост городского главы им еще придется побороться во втором туре.


У всех этих избирательных кампаний не было явочного порога: выборы считались бы состоявшимися, приди на участок для голосования только один человек. Это объясняется тем, что кампании, на которых избираются политики регионального уровня — не в Госдуму или на президентский пост, — проводятся менее активно. Что сказалось на результатах: кое–где на участки пришло рекордно мало избирателей, особенно на Дальнем Востоке — там до урн голосования не дошли более двух третей избирателей. Еще ниже была явка в Приморье. Хотя именно на проведение Единого избирательного дня возлагались определенные надежды на увеличение активности российских избирателей, ведь организация и проведение таких масштабных акций, как выборы, дело для государства весьма затратное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
В стране кризис, а они все никак определиться с выбором не могут. Еще и деньги на эти компании электоральные тратят. Не разумно как то. Как в басне Крылова, а вы, как ни садитесь, все равно у вас не удачно получается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?