В Ярославской области выявлен новый очаг АЧС

В Угличском районе Ярославской области выявлен новый очаг африканской чумы свиней, сообщает региональное управление Россельхознадзора

Как информирует ведомство, неутешительный вывод сделан после лабораторного исследования туши павшего кабана, обнаруженной в Прилуцком охотхозяйстве Угличского района. Подозрения специалистов подтвердились — пробы дали положительный результат на африканскую чуму свиней.

В управлении Россельхознадзора сообщили, что на территории, где была обнаружена туша больного кабана, проводятся мероприятия по локализации очага заболевания. А согласно информации правительства области, уже подготовлен указ губернатора об установлении на территории Угличского района ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней.

Поскольку это заболевание распространяется очень быстро, лечению не поддается, а вакцины против него не существует (свиньи гибнут в 100 процентах случаев), остановить АЧС могут лишь жесткие меры. В частности, уничтожение всех свиней в так называемой первой угрожаемой зоне, а это, в зависимости от местности и количества свиноводческих хозяйств, 5—20 километров вокруг очага.

Первый очаг АЧС в Ярославской области был обнаружен в августе прошлого года в деревне Солоцково Некоузского района. Вирус опасной болезни, способный уничтожить все свиное поголовье в округе, был занесен в регион из соседней Тверской области.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости