В Японии символом уходящего года стал иероглиф «бедствие»

В Японии стало известно название символа уходящего года - им стал иероглиф «бедствие». За него отдали больше всего голосов на конкурсе от Ассоциации проверки иероглифической грамотности страны, сообщает телеканал Nihon TV.



Традиционно в Стране восходящего солнца любой, кто пожелает, сможет выслать в адрес Ассоциации открытку с иероглифом-кандидатом. Его значение держат в тайне до момента объявления. Дабы удержать это в секрете, информация о процессе голосования есть только у ограниченного количества ответственных сотрудников организации.

Отмечается, что иероглиф «бедствие» выбран неслучайно: виной всему наводнения и землетрясения на Хоккайдо. Его в торжественной обстановке начертал настоятель буддистского храма Киемидзу в Киото на японской бумаге васи размером 1,5 на 1,3 метра. Чтобы написать иероглиф, он использовал кисть диаметром 4,5 сантиметра, которую сделали в префектуре Хиросима из хвоста лошади белого цвета, и тушью, которую специально привезли для церемонии из префектуры Нара.

Напомним, что в 2017 году символом в Японии стал иероглиф «север». Причина тому - резко выросшая напряженность на Корейском полуострове и серия пусков ракет Северной Кореей. Символом 2016 года стал иероглиф «золото», ознаменовавший победы японских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В 2015 году символом стал иероглиф, означающий «спокойный» и «дешевый». Первое означало принятие закона о безопасности, а второе - ослабший курс иены. В 2014 году символом был «налог», когда в Японии вырос потребительский налог с 5% до 8%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости и статьи