«В вуз поступить проще сельским абитуриентам, нежели городским»

ЛЕТОМ этого года будут действовать прежние правила приема в вузы и ссузы, утвержденные Указом от 7 февраля 2006 года № 80. Но баллы, которые необходимо набрать для поступления в учебные заведения, увеличатся. Об этом 26 февраля на пресс-конференции в Национальном пресс-центре проинформировал журналистов министр образования Республики Беларусь Сергей МАСКЕВИЧ.

В нынешнем году правила приема в высшие учебные заведения Беларуси не изменятся, подтвердил министр образования

ЛЕТОМ этого года будут действовать прежние правила приема в вузы и ссузы, утвержденные Указом от 7 февраля 2006 года № 80. Но баллы, которые необходимо набрать для поступления в учебные заведения, увеличатся. Об этом 26 февраля на пресс-конференции в Национальном пресс-центре проинформировал журналистов министр образования Республики Беларусь Сергей МАСКЕВИЧ.

А останутся ли льготы на поступление абитуриентам, проживающим в сельской местности?

— Да, такие льготы, несомненно, есть и останутся в ближайшее время в системе образования нашей страны. Таким образом, в высших и средних специальных учебных заведениях Беларуси сельский житель получит «урезку» баллов в соответствии с выбранным вузом и специальностью. Так, горожанину, чтобы поступить, к примеру, на факультет журналистики (специальность «информация и коммуникация») БГУ, нужно набрать 375 баллов. Сельчанину же для поступления на бюджет на конкурсной основе будет достаточно 360 баллов. Очевидно, что возможностей поступить в вуз у сельского жителя больше, нежели у городского, — ответил на вопрос «БН» Сергей Маскевич.

Уже выработан регламент проведения этапов вступительной кампании 2013 года. Так, с 5 марта начнется регистрация на профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, изъявивших желание поступать на специальности, предъявляющие особые требования к специалистам. Собеседование пройдет с 5 по 30 апреля в 18 вузах по 5 группам специальностей: государственное управление и государственное управление и право; правоведение, экономическое право и государственное управление и право; международные отношения и международное право; журналистика и международная журналистика; таможенное дело.

Следующий этап вступительной кампании: со 2 мая по 1 июня включительно пройдет регистрация на централизованное тестирование. График проведения ЦТ по учебным предметам также утвержден. Тестирование пройдет с 14 по 28 июня, резервный день для сдачи одного вступительного испытания, пропущенного абитуриентом по уважительной причине, определен на 4 июля.

— В этом году Министерство образования установило новые проходные баллы в профильные вузы. Так, по русскому и белорусскому языку нужно набрать не менее 10 баллов, по математике, физике, химии, биологии — не менее 15, а по истории, географии и обществоведению — не менее 20, — отметил Сергей Маскевич. — Русский и белорусский язык — непрофильные предметы, поэтому здесь, конечно, балл меньше, нежели по математическим и естественным наукам.

Как считает министр, при поступлении в вузы благодаря установленному минимуму тестового балла отсеются слабо подготовленные абитуриенты — таких будет около 30 проц. Они смогут поступить в ПТУ и ссузы. Для поступающих в средние специальные учреждения образования нижнее значение тестового балла по всем предметам — 1 балл.

Согласно мировой практике, только 40 проц. выпускников школ способны осваивать программы высшего образования, половина из которых будет обучаться за счет госбюджета.

— В 2013 году количество бюджетных мест сокращено пропорционально уменьшению количества выпускников школ и гимназий. Если в минувшем году выпущено около 80 тысяч учащихся, в этом — только 60 тысяч. Бюджетные места будут предоставлены 30 тысячам абитуриентов, в том числе 23,1 тысячи — поступающим на дневную форму обучения и 6,9 тысячи — на заочную, — подчеркнул министр образования.

Также Сергей Маскевич предупредил о возможности роста платы за обучение в вузах с апреля этого года на 8—10 проц.: «Каждый вуз будет утверждать конкретные цифры по оплате с учетом сложившейся ситуации, но повышение будет не более 10 процентов».

Станислав ЛОБАТЫЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?