В «Вульковском рассвете» есть чему поучиться

В хозяйстве реконструируют старую ферму и заканчивают строительство нового молочно-товарного комплекса. После ввода их в строй численность КРС вырастет.

На предстоящую зимовку СПК «Вульковский рассвет» Лунинецкого района кормов потребуется больше, чем в прошлом году.

В хозяйстве реконструируют старую ферму и заканчивают строительство нового молочно-товарного комплекса. После ввода их в строй численность КРС вырастет.

По первым дням работы зеленого конвейера заметно: травы выросли отменные. Для механизатора мощного «Ягуара» Николая Лелеса редко выпадают минуты передышки. Тяжелые грузовики то и дело один за другим подъезжают к комбайну.

Работающие на трамбовке сенажной массы механизаторы великолепно знают свое дело. Вот колесный погрузчик «Амкодор», управляемый Николаем Ковальчуком, доставляет очередную партию сочного корма. Следом за ним движется более тяжелый К-700 2, за рулем которого Анатолий Тельпук. До тех пор, пока сенаж основательно не утрамбован, опытный механизатор не останавливает трактор. Лишь убедившись, что плотность массы достаточная, наблюдающий за процессом заполнения траншеи специалист дает отмашку очередному водителю.

А на соседнем поле ждут погрузки сенажные рулоны. В нынешнем году в «Вульковком рассвете» впервые решили наряду с обычной технологией опробовать новую. Своей техники для этого пока нет, благо выручает Полесская опытная станция мелиорационного земледелия и луговодства, расположенная неподалеку. А «рассветовцы», в случае необходимости, приходят на помощь соседям.

За первые дни работы зеленого конвейера в «Вульковском рассвете» заготовили 900 тонн сенажа. Всего хозяйству предстоит заложить его на хранение 11 тысяч тонн. Для нормальной зимовки необходимо также не менее 800 тонн сена и 18 тысяч тонн силоса.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Василий ОГИЕВИЧ, председатель Лунинецкого райисполкома:

— Во время обучающего семинара  на базе «Вульковского рассвета», мы еще раз сосредоточили внимание руководителей на качестве заготавливаемых кормов, а также переводе крупного рогатого скота на пастбищное содержание. В этом хозяйстве есть чему поучиться как в плане организации уборки трав, так и выпаса скота, получения молока сортом «экстра» прямо с пастбища. Для наших хозяйств это актуально. В период реконструкции ферм нельзя допустить падения надоев молока и снижения его качества.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?