В «Вознесенском» сеют рапс

В СПК «Вознесенском» Жабинского района уже сеют озимый рапс

Убрать вовремя зерно, свезти с полей солому очень важно, ведь следом за жатвой тут же приходит пора заботиться об урожае будущего года. В СПК «Вознесенский» Жабинковского района с этим нет никаких проблем. Едва поля освободились, в хозяйстве тут же приступили к обработке почвы. На энергонасыщенном МТЗ-3022 механизатор Александр БАРТОШИК (на снимке) за смену вспахивает около 20 гектаров.


В «ВОЗНЕСЕНСКОМ» сеют озимый рапс. По словам председателя сельхозкооператива Натальи Кондратюк, под эту культуру отвели 200 гектаров. В нынешнем году он дал неплохой урожай, с каждого гектара намолотили в среднем по 25 центнеров маслосемян. И это при том, что погода была не самой благоприятной.

В целом под озимый клин в СПК «Вознесенский» отводят около тысячи гектаров. Энергонасыщенной техники и топлива достаточно, чтобы одновременно с заготовкой кормов широким фронтом вести полевые работы.

Из 1700 гектаров, которые отвели под рапс, в Жабинковском районе посеяли уже две трети. На этой неделе работы полностью завершат. Одновременно в хозяйствах продолжают сеять многолетние травы. План в 2200 гектаров выполнен на 54 процента. Активно идет и заготовка кормов. По прогнозам начальника Жабинковского райисполкома Сергея Стасевича, кукуруза в этом сезоне в полной мере оправдает ожидания. К ее уборке только приступили, скошено около 1,5 процента площадей. С каждого гектара получают по 368 центнеров зеленой массы.

На Брестчине озимый рапс посеян более чем на 35,5 тысячи гектаров, что составляет 70 процентов к плану. Темпы значительно выше прошлогодних. В минувшем сезоне в начале третьей декады августа рапс только начинали сеять. В Столинском, Ивацевичском, Ганцевичском, Дрогичинском и Кобринском районах задание выполнено на 87—92 процента.

Фото Светланы КИСЛОЙ

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?