Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Подробности разбойного нападения на торговца золотом в Белостоке в 2001 году

В возбуждении уголовного дела отказать

Неприятный запах, исходивший из запертой комнаты на четвертом этаже одного из гродненских общежитий, вынудил жильцов соседних помещений обратиться к коменданту. Выслушав жалобы, она попыталась разыскать нарушившего спокойствие 41–летнего холостяка Игоря Гладышева. Обзвонила его родственников, но оказалось, неделю назад те потеряли с Игорем связь. Рассудив, что без вмешательства сотрудников правоохранительных органов не обойтись, комендант сообщила о произошедшем в милицию.


Чтобы понапрасну не ломать замок, люди в погонах обратились за помощью к сотрудникам МЧС. Пожарный в специальной маске быстро поднялся по автолестнице на четвертый этаж и через незапертую форточку влез в кухню, где увидел на полу высохшие бурые пятна. Миновав коридор, заглянул в комнату. Там лежал человек, не подававший признаков жизни. Открыв запертую ключом изнутри входную дверь, пожарный впустил внутрь милиционеров.

Сам себе судья


Игоря Гладышева опознала родная тетка. На трупе эксперты обнаружили резаные ранения обоих предплечий и голени. Кроме того, имелись многочисленные проникающие колото–резаные раны грудной клетки. Сомнений относительно того, кто расправился с человеком, у экспертов не возникло. Характер и локализация телесных повреждений свидетельствовали: Гладышев совершил суицид.

Эту версию подкрепляли и иные данные. В частности, запертая изнутри на ключ входная дверь, не нарушенный порядок в комнате, нетронутые ценности, лежавший рядом с трупом кухонный нож, на котором имелись только отпечатки пальцев хозяина. Однако даже при всей очевидности случившегося следствию предстояло разобраться с причинами произошедшего, особенно с учетом ряда весьма неординарных обстоятельств. Дело в том, что самоубийца являлся одиозной фигурой с туманным криминальным прошлым и мутным настоящим.

Темное прошлое


Следователь по особо важным делам Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета Александр Жукель и его коллега Денис Калиновский установили, что Игоря Гладышева судили дважды. Первый раз в 1991 году после проводов друга в армию вместе с приятелем избил пьяного прохожего и похитил у того куртку с кроссовками. Потерпевший написал заявление в милицию. За совершенный разбой следующие три года Игорь провел за колючей проволокой колонии усиленного режима. Преступная среда, словно трясина, засосала парня с головой. После освобождения он недолго проработал на стройке в Москве, потом какое–то время полулегально возил в Польшу сигареты и спирт, а затем пропал. И это неудивительно, учитывая природную скрытность и замкнутость Гладышева, обособившегося даже от родни и жившего подобно раку–отшельнику. Однако очевидно, что такой образ жизни Игорь избрал неспроста, ибо количество темных дел в его биографии явно увеличивалось, оставаясь вне видимости для всех и вся.

Громко он напомнил о себе лишь в 2007 году, когда в пограничном пункте пропуска «Брузги», угрожая боевым вальтером, пневматическим пистолетом «Скиф», электрошокером, кувалдой и палкой, в течение двух дней держал в страхе водителей следовавших за границу фур, требуя у них деньги. Кроме того, совершил налет на автозаправочную станцию, где избил оператора и похитил из кассы 80 долларов. За три разбоя, хулиганство и незаконные действия в отношении огнестрельного оружия суд приговорил его к девяти годам содержания в колонии усиленного режима.

На волю Гладышев вышел условно–досрочно, с неуемным желанием начать жизнь с чистого листа. При этом, как он сам говорил родственникам, с прошлым можно было рвать без раздумий и оглядки. Былые дружки–бандиты, какое–то время державшие его на коротком поводке, один за другим ушли в мир иной.

Скелеты в шкафу


Гладышев искал постоянную работу, кроме пива, не брал в рот спиртного, нашел подругу и сделал ей предложение, мечтал о детях. Доставшийся по наследству после смерти родителей дом в деревне продал, разделив вырученные деньги на три равные части. Две передал теткам, третью оставил себе. Однако планы так и остались планами. Причем основной причиной того, что Игорь не сумел адаптироваться к вольной жизни и найти свое место в этом мире, стали серьезные изменения, произошедшие в его сознании.

Следователи выяснили, что Гладышева страшно мучило собственное темное криминальное прошлое. В результате спустя полгода после освобождения терзаемый угрызениями совести Игорь сделал официальное заявление о том, что в 2001 году совершил разбойное нападение в Польше и желает понести наказание по всей строгости закона.

Он подробно рассказал, что во время поездок в Белосток вместе с ранее судимым за грабеж и хранение гранаты приятелем Павлом Зотовым разработал план ограбления торговца ювелирными изделиями. Операцию планировали тщательно. Проследили маршрут передвижения предпринимателя, затем несколько месяцев изучали распорядок его дня и привычки. Выяснили, что ранним утром тот выходит из дома с собакой, выгоняет из расположенного недалеко от жилища гаража автомобиль и подъезжает на нем к подъезду. Затем запирает собаку в квартире, берет рюкзак с золотыми изделиями и едет торговать на рынок.

Разбойное нападение сообщники совершили в начале лета. Заранее раздобыли пистолет «Вальтер», прихватили с собой металлическую трубу, которой намеревались оглушить жертву. Свою машину с замененными на польские номерными знаками припарковали за домом предпринимателя. Дождались, когда тот вышел из подъезда, однако затем операция едва не сорвалась. Открыв дверь, поляк почуял неладное и бросился по лестнице назад, рассчитывая укрыться в своей квартире. Зотов рванул следом. Догнал, дважды ударил торговца трубой по голове и забрал рюкзак с золотом. Чтобы потерпевший не поднял шум и не бросился вдогонку, Гладышев выстрелил ему из пистолета в ягодицу.

Сообщники запрыгнули в машину и скрылись. По дороге к границе остановились у леса. Снова установили белорусские номерные знаки, золото упаковали в черную ткань и спрятали в крыле автомобиля. Границу удалось проскочить без неприятностей. По приезде в Гродно добычу разделили поровну. Золотых изделий оказалось на приличную сумму — свыше одиннадцати тысяч долларов. Сбывали их с рук по дешевке, чаще всего цыганам на минском вокзале. В общей сложности выручили около семи тысяч долларов США, спустили их на праздную жизнь.

Расплата


По заявлению Гладышева следователи провели проверку. Информация о вооруженном разбойном нападении в Белостоке подтвердилась. При этом сомнений в том, что налет совершил именно Игорь, не возникло. Изъятый много лет назад с места происшествия след пальца руки принадлежал именно ему. В результате по факту группового вооруженного разбойного нападения с завладением имуществом в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. Брать под стражу каявшегося подозреваемого не стали, ибо скрываться от правосудия тому не имело смысла. Началось выяснение всех обстоятельств содеянного и их процессуальное документирование, для чего польским коллегам направили международное поручение.

Как показывает практика, процесс расследования в таких случаях быстрым не бывает, однако, как оказалось, Гладышева это не устроило и даже огорчило. Он буквально рвался за решетку, требуя для себя сурового наказания, и потому торопил следователя с отправкой дела в суд. При этом попутно заявлял, что, желая очистить совесть, готов сделать еще несколько явок с повинной о преступлениях, за которые не понес наказания. Вот только обстоятельно рассказать о них по известным лишь ему причинам не торопился.

...Да, не зря говорится, что за все грехи приходится платить по счетам. Кому–то раньше, кому–то позже. Даже не попав в руки правосудия, полный здоровья и сил сообщник Игоря — 42–летний Павел Зотов — рассчитался за содеянное всего через полтора года после налета. Его насмерть забили какие–то молодчики, так и оставшиеся неустановленными. Причем не исключено, что на почве мести. Ну а черед терзаемого угрызениями совести Гладышева пришел через четырнадцать лет. Правосудие над собой он свершил своими же руками, скончавшись от кровопотери.

Мертвых не судят, поэтому с учетом указанных обстоятельств уголовное преследование в отношении Игоря Гладышева по факту совершения им разбойного нападения было прекращено. Относительно его сообщника Павла Зотова вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Открытым остался только один вопрос: действительно ли Гладышев был способен пролить свет на иные нераскрытые преступления либо нес отсебятину, как порой бывает? Впрочем, следователи и сыщики отнеслись к этому спокойно, ибо добровольное признание — не единственный путь установления виновных.

Фото автора.

P.S. Фамилии действующих лиц изменены.

Советская Белоруссия № 79 (24961). Четверг, 28 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...